提到当今社会,相信多数人的脑中都会浮现出以下几个“腐败”,虽只是短短的两个字,但这后的影响却是不容小觑的,纵古观今,腐败就一直是各国的通病,现如今,我国正处于经济发展腐败现象发展迅猛的势头上,不仅仅是经济腐败,现如今,因为种种原因,我国的社会风气也有了严重的污染,明明是国家的优惠政策但是不送点就是办不下了。现在的见义勇为的人被看成是傻子,国家报道的新闻有失真实,社会人情冷漠,有权有钱有势的人可以横行霸道欺压百姓。
其中,最令人寒心的就是老人摔倒,扶与不扶的问题。看到摔倒的老人我们到底该不该扶起来?自古至今以老为尊。尊老爱幼是中国传统美德,几千年来我们从未置疑过,而如今我们却对摔倒的老人该不该扶引发了强烈的争论。古人云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”扶起摔倒的老人只需要一双手,只是简简单单的举手之劳,如果不扶,则是道德的沦丧。我们都是人,总会有变老的时候。如果我们老了摔倒了,难道不希望被人扶起来吗?但是,眼下的社会情况实在是不容乐观,老人摔倒事件形形色色地发生,这使得传统美德陷入了一种莫名的尴尬。
不久前,河北省承德市公交车上一位小女孩给老太太让座,恰巧公交车急刹,老人不慎摔倒,小女孩上前搀扶时老太太却不起身:“你不给我让座,我就不可能摔倒!现在我摔坏了,你得负责。”最终女孩家长赔了200元了事。
让座、扶老人,却反遭讹诈,小女孩的遭遇刺痛着人们的神经。不只这件事,在2013年12月31日,河源东源漳溪46岁街坊吴大哥扶起了一位摔倒在路边的老人周老汉,没想吴大哥反而被老人家属讹上,要求赔偿几十万元。1月2日,吴大哥一气之下选择投塘自杀,以证清白。据吴大哥的妻子讲述,31日当天,吴大哥骑着摩托车上街,在街市旁的一个小桥发现邻村的老人周伯摔倒,于是他赶紧将老人送往附近医院,并联系了老人家属。然而老人的家属在得知老人骨裂后,打电话要求吴大哥赔偿几十万。吴大哥觉得有怨无处说,才选择自杀。直至近日,摔倒的周老汉才道出了事情的真相。
种种事件,都道出了现如今社会风气的败坏,在这里,我不禁想问一句,社会,你到底怎么了?