看了这个题目,大家一定很纳闷,我究竟要和谁谈谈,别急,读了下面的文章你就明白了。
前段时间,韩国著名景区“白龙寺”的长老向中国人发出了一道“禁令”——禁止任何中国人进入“白龙寺”进行参观游览,原因很简单,那就是中国人“又”不讲文明了。据白龙寺的长老说,许多中国人在“白龙寺”里上完厕所后并不冲厕所,直接扬长而去。这种行为非常恶心,而且这种行为触犯了白龙寺的“寺规”,同时也冒犯了神。所以他现在并不欢迎中国人去’白龙寺”游玩参观。
其实,这件事无论从哪个角度来讲,都是因为中国人的不文明造成的。这几年发生的这种事早已数不胜数。例如,在最遵守交通规则的国家里,许多在新加坡游玩的中国人知道新加坡交通法里有一条“只要司机撞到人,负全责”,便随便闯红灯,弄得司机每到中国的节假日时就提心吊胆的。于是政府在这项交通规定后面又加了一句“中国人被撞除外”。
又如在美国的公园里,为了美化环境,到处都是结满了果实的果树,即使果子落在地上,外国游客也不会捡,而中国游客不仅会去捡,而且还会爬到树上去摘,即使还没熟,他们也会觉得这是一个大便宜,一定要占,如果不占,自己就好像吃了大亏。
或者在法国的卢浮宫。当时有一对法国夫妇和记者在凝视着一幅幅精美绝伦的的绘画——《蒙娜丽莎》时,忽然记者听到一句中国话:“蒙娜丽莎就在前面那个厅!快走啊!”顺着声音望去,是一个20多人的中国旅行团。这个团瞬间炸开了锅!大家你一言,我一语,满心欢喜,迈着“急行军”的速度冲向挂着这幅名画的展厅。法国朋友惊讶的看着那堆人,惊叹道:“中国人动静真大!”记者当时的尴尬是不言而喻的。等他们走到“蒙娜丽莎”所在的展厅,发现一些中国游客把画围了个里三层外三层,别的游客根本甭想靠近这幅名画。这些中国游客们相互招呼着,轮流与蒙娜丽莎合影。由于他们招呼的声音太大,博物馆的管理员走过来,提醒他们不要喧哗,可他们丝毫不听,继续大喊大叫。
你们看了上面我举的三个例子,就一定知道我要和谁谈谈了吧。可以说,中国人现在是越来越不讲文明了,什么不文明的事都做得出来,难道他们不知道那句话吗?“什么都不要带走,除了记忆;什么都不要留下,除了脚印。”中国在古代时还是“礼仪之邦”,外国觉得中国的古人十分有素质,便用“谈吐”来形容他们;可现在,“谈吐”这两个字被反过来形容中国人了——“吐痰”。为什么会这样,只要中国人自己清楚……虽然我国现在经济发展得十分迅速,生活水平提高了,可人的素质反而降低。人们在出门前都要精心打扮一番,其实,人们也应该好好他们你心中的文明好好打扮一番,要不然就是绣花枕头——一包草。你出去看风景,你代表的是你自己、你的城市、你的国家,你在外面不讲文明,就等于侮辱了你自己、你的城市、你的国家,你还用一种特殊的方式“教育”了许多下一代,其实你在外面玩,你的文明举止在外人眼里也是一道靓丽的风景。我真想和那些不讲文明的中国游客好好谈谈。