作为学生,学习和考试编织着也改变着我的生活。在学习和考试中,我收获了知识,获得了成长,但烦恼与苦闷也随之诞生,所以,在此刻,我只想静静地坐下和你谈谈——应试教育。
科举制度是你的前身。科举制度自隋唐开创以来就成为历朝历代选拔官员,任用贤能的重要凭据与重要手段。不可否认,科举制度为我国古代的繁荣贡献了力量,但八股取士不也同时禁锢了人们的思想吗?清代的纪昀在《阅微草堂笔记》中记载了一个普通的故事:众人为了打捞起落入水中的石兽想尽千方百计,甚至当时的学者都未能指出正确的道路,幸亏老河兵挺身而出,根据自己多年的经验准确判断出石兽的位置,并最终打捞出来。从中不难看出科举制强迫读书人装下的五车知识还不如一位老河兵多年的经验。殊不知,与此同时,地球的另一端,英国的牛顿在1655年提出了力学三大基本定律以及创建了微积分,经典物理学的框架已初具规模。中国的读书人连这样一个简单的物理问题都没法解决又何谈与外国学者比肩呢?可见封建的科举制度的确拖累了几代人,拉开了我们国家与欧美的差距。
古时候只有几千万甚至刚上亿的时候,科举制度的竞争已经激烈到像吴敬梓《儒林外史》中的范进那样中一个秀才都要疯了的程度。现在泱泱华夏十三亿多人口,不更是千军万马过独木桥吗?学生之间暗自较劲,学习的时间被无限制地拉长,从清晨鸡叫时分一直到夜里华灯初上,甚至到半夜里空荡荡的大街上只剩下街边路灯无力地发出昏黄的灯光。大多数学生刚合上疲惫的双眼,还未来得及活动一下早已麻痹的腿脚,一躺在床上,他们就沉沉入睡了。他们必须得珍惜这美好的睡眠时光,因为明天一大早他们又得起床学习了。没有了充足的睡眠与休息,身体能完全发育吗?面对着堆积如山的试卷,宝贵的创造力还会有吗?爱因斯坦小时候成绩不算好,而且上大学时也非常懒,旷了无数多的课,但他有一颗富有创造力的天才般的大脑,有着能突破地球,达到宇宙尽头的想象力,这些才是他成功的金钥匙。亲爱的应试教育,希望你在听到我发牢骚之后能稍微改改,哪怕一丁点就够了。