今天是星期六,妈妈说想要教我打扫卫生,我爽快的答应了。
先是扫地。妈妈说:“让你感受一下劳动的快乐和妈妈平常的辛苦!”我从楼上扫到楼下,我非常认真的扫,每一个小地方都不放过。我扫来扫去,还是没扫干净。妈妈见此情况,马上过来给我示范一下,妈妈告诉我说:“扫地的时候要先计划好你打算怎么扫,心目中还要定下一个汇聚渣子的点。扫的时候力不可以过大,过大了会扫过这个点。扫到渣子的汇聚点时,手轻轻的将扫把抖一下,这样子的话扫把上的渣子就不会带到其他地方去了。”妈妈不一会儿就把地扫干净了,好像地上的垃圾都很听妈妈的话似的。
接下来是拖地。妈妈边拖边告诉我说:“扫过一遍的地就会更容易拖一些,没有渣子沾上拖把。首先把拖把弄弄湿,然后只要使劲拖每个地方就可以了!拖地主要是把地上的灰尘和脏印子拖干净,如果碰到难拖的地方,就用手指刮几下。”妈妈拖了几下之后让我试试,我拿着拖把使劲拖。谁知,不一会儿就汗流浃背了。这让我明白:一件看似简单的事,其实做起来会很难。有一句话说的很好:台上一分钟,台下十年功!
我看着妈妈做这些家务活做的有条有序的,让我体会到妈妈的能干和辛苦。我决定以后利用一些假日时间帮妈妈干些力所能及的家务活!