描写家乡小吃的小学生作文450字
俗话说“民以食为天,世界上有各种特色小吃,山珍海味,色味俱佳,别具风味……像我这样的吃货,就是对家乡小吃------肉夹馍情有独钟。
肉夹馍,是“肉夹于馍”的简称,气味芬芳,浓郁醇香。要想做出味道鲜美,令人满口余香的肉夹馍,就要准备2斤的五花肉、食盐6克,还要有冰糖、葱段、姜块、桂皮、醇母等30余钟调料。
首先,用清水浸泡五花肉,四小时左右,中途更换两次清水,以泡出肉里残留的血水;其次,将事先准备好的调料用调味包包好备用;接着,将清水泡好的五花肉热水下锅,舀净水量浮沫少;接着,下入所有调料,盐分两次放,开始放2克,炖煮一个半小时左右,再将剩余的4克均匀撒入锅肉;最后,转小火炖煮2小时左右,醇香浓郁的腊汁肉便制作成了。肉质软糯,糜而不烂,令人垂涎欲滴。
除了肉,白吉馍当然是必不可少的。白白嫩嫩的白吉馍,炙烤直到烤到两面焦黄炎止,这样的白吉馍口感酥脆,虽然味道不怎美味,但却衬托肉夹馍的美味的一员功臣,也许大家会充满疑惑,为什么白吉馍味道平淡,但功能如此之大呢?答案很简单,正因为白吉馍的平淡,更能衬托出腊汁肉的美味。
瞧,色泽红润,糯香滋润的腊汁肉夹在酥脆而平淡的白吉馍里,咬一口,唇齿生香,保证你会迫不及待地咬下第二口,第三口……
这就是陕西享有盛誉的肉夹馍,它是陕西人舌尖上的美味,同学们,听了我对肉夹馍的介绍,你们是否也垂涎三尺呢?