“黄桥烧饼黄又黄哎,黄黄的烧饼慰劳忙……”这首优美的苏北民歌,是抗日战争时期从我的家乡——泰兴黄桥传出来的。它从苏北唱到苏南,唱遍了解放区。从此,黄桥烧饼也更加名扬大江南北了。
我小时候,一听爷爷唱这首歌,就非常想尝尝黄桥烧饼,可惜总是没有机会。前年春节,我们全家人回故居欢度春节。家乡的亲友拿出正宗的黄桥烧饼招待我们,我才如愿以偿了。
黄桥烧饼的形状有圆形和椭圆形两种。它的焦黄色的“皮”上,布满了芝麻。里面的馅可多种多样,有豆沙馅、蟹黄馅、糖油馅……我最爱吃糖油馅的。刚从炉子里拿出来的饼子热乎乎的。这时最好吃。如果你咬上一口,嘴唇上就会沾满褐色的芝麻,搪甜油润的黄桥烧饼。我第一次尝到这正宗的黄桥烧饼,果然名不虚传,味道好极了!
黄桥烧饼的出名,不仅在于好吃,还因为它在革命战争中作出过很大贡献。听爷爷说,那时人民生活很苦,没有什么好吃的东西。但是,每当新四军打了胜仗,黄桥的老百姓就做许多烧饼当慰问品。1940年10月初,陈毅军长指挥新四军在这里进行了黄桥大决战,消灭了许多许多敌人。战斗结束了,黄桥人民成群结队地挑着或抬着黄桥烧饼,来慰问子弟兵,庆祝胜利。
我爱我的家乡黄桥镇,我爱听《黄桥烧饼歌》,我更爱那香脆的黄桥烧饼!