爷爷戒酒作文
田柳一直以为自己是个很聪明的小男孩,没有什么问题能难倒他,可是今年他碰到了一个问题,怎么也想不通……
爷爷每天晚上喜欢喝点儿酒,虽然酒量不大,但他很少贪杯,每当别人问起,他总是说:“喝了一辈子了,戒不了了”。然后呵呵一声,一笑了之。
今年春节,爸爸特意买了两瓶好酒带回家孝敬爷爷。大年初五,爸爸妈妈带着田柳还有弟弟米多,一家人浩浩荡荡去给爷爷奶拜年,进了客厅,只见爷爷正躺在沙发上看报纸,爸爸忙把酒往桌上一放,说:“爸,你看我给你买了什么?”爷爷一听,抬起头来,见是我们全家人,兴奋地丢下报纸跑到桌前,啧啧称赞:“不错,好酒,可惜啊!”爸爸忙问:“可惜什么?”爷爷苦笑着说:“我已经戒酒了。”爸爸惊讶地问:“什么?戒酒了?你是什么时候戒的酒呀?”爷爷不紧不慢地说:“我已经戒了好几个月了。”
爸爸警惕起来:“你怎么会想到戒酒呢?是不是身体不好,医生不允许你喝了?”爷爷说:“哪儿啊,还不是你老妈给逼的,她把我灌醉好几回了。”
爸爸一听,嬉笑道:“老夫老妻了,灌你酒干吗?”爷爷一听,气哼哼地说:“你妈把我灌醉了,还不是想套我的私房钱藏在哪儿,害得我的钱全部充公了。为了不上你老妈的当,没办法,我只好忍痛戒酒了。”
一边的田柳终于明白是怎么回事了,可他还是想不明白,这到底是怎么一回事,只能挠着头嘴里嘟囔着:“真搞不懂着些大人……”然后默默走开了。