爷爷戒酒作文
我的爷爷什么都好,唯独不好的就是酒瘾有点大,而且有时候,他喝完酒,就会乱发表评论,容易得罪人,所以我决定帮他戒酒。
第一计“藏了”。我偷偷将他的酒放进了我的书桌下的一个柜子里,他一般不会翻我的书桌,我认为酒放到这里,就不会遭到爷爷的“残杀”了,便安心地去上学。可我放学回来一看,那壶酒正矗立在爷爷的专座上。爷爷还质问我:“这酒是不是你藏的?”我只得笑嘻嘻地回答:“嘻嘻,是我藏的。”于是,这个办法便以失败告终了。
第二计“控”。我和父母跟他宣布由我控制他每天喝酒的量。吃饭时我抢先把酒瓶抢过来,再由我给他倒酒。我尝试了一次,当天他酒的确少喝了,只喝了我倒给他的半碗。正当我高兴这方法蛮有效的,可第二天放学回来,发现酒瓶里少了很多酒,原来,他趁我们不在家时,大喝特喝!不但补上了昨晚的,喝了今天的,还比平时又多喝了一些!这个方案也只能排除。
连续两计不成,我又心生一计“断”:让爸爸别给爷爷买酒。他喜欢喝的那种酒只有城里金润发超市才有。酒喝完了,他见我们没帮他买,只好自己去附近超市买了一壶黄酒。可光喝黄酒不过瘾,终于有一天,他忍不住了,他打着买米的旗号去了一趟金润发,回来时拎了两壶酒,米却只有两斤!这爷爷啊!我真是拿他没办法了!“I服了you!”我在心里默念着。从此,我不再帮他戒酒了,只是一有机会就好言劝他少喝一点。戒酒计划虽然宣告失败,但爷爷好像也领了我们的情。酒依然每天都喝,但每顿比以前少喝了一些酒。“我的努力也算没全白费。”我自己安慰自己。