爷爷戒酒作文
童年的回忆就像那沙滩上五彩缤纷的贝壳,令人难以忘怀。而那最令我记忆深刻的,是发生在两年前的一件事。
爷爷是一名退休干部,平时只要一有时间就吹吹笛子奏奏乐器。可不知什么时候染上了酒瘾,整天抱着一瓶“冠群芳”喝得有滋有味,飘飘欲仙。但一到晚上睡觉时,爷爷就乐不起来了,老是咳个不停。爸爸,妈妈经常去劝爷爷,可这酒却似乎成了爷爷的命根子,怎么也戒不掉。
看着爷爷的身子一天比一天差,但我们只能束手无策,我经常想怎样才能戒掉爷爷的酒瘾,终于有一天,功夫不负有心人,我想到了一个好办法……
瞧!好戏就要上演了啦!
这天爷爷拿起酒来正要喝,我便把爷爷引开,等爷爷放下酒出去时,我便马上开始了行动,偷了爷爷的“冠群芳”为其加点“佐料”。
我先把酒倒掉一半,接着又灌了半瓶白醋,我一边倒一边东看看西瞅瞅,生怕被爷爷发现了,那样我可是吃不了兜着走了,我的心就像是十五个吊桶打水——七上八下。但我越是着急“酒”溢出来的就越多。
我伸头往外一看,嘿!还好,妈妈真的把爷爷拖住了,我又往里面加了糖、盐、水,眼看爷爷快进来了,我立即把刚刚溢出来的“酒”擦掉,飞快地将酒瓶放回原位。啊哈!大功告成!
我刚刚松了口气,正巧爷爷走了过来,见我鬼鬼祟祟地,便质问道:“你小子在这里做什么呢?!”“没,没有,喝……喝水,我来这里喝水……”我心虚的要命。只见爷爷拿起酒瓶,美美的喝了一口。忽然他脸色大变,眼睛瞪得像龙眼一样,接着一口就把“美酒”全喷了出来,顿时我笑的前仰后合。
爷爷见我笑成那样,便满腹狐疑的问:“子轩,难道是你……”我连忙收住笑容,无辜地说:怎么会是我呢,我刚才正和爸爸下棋呢。”于是我又把爸爸拉了过来,“对呀,您肯定是买到假酒了。”也不知爸爸从那里拿来一张报纸,从上面知道一些有关喝假酒丧命的事给爷爷看顿时爷爷的脸像一张白纸,很是难看。
第二天,爷爷竟然真的把酒戒了。可是我的谎言瞒得过初一瞒不过十五。最终还是被爷爷知道了。但她并没有骂我,只是说了我一顿。但从那以后爷爷再也不喝酒了。能帮爷爷戒掉酒,我感觉挨说一顿也很值!