我爱溱湖五年级作文
这里就是溱湖国家湿地公园。溱湖国家湿地公园地处江苏中部,江淮之间,作为长江文化与黄河文化的过渡区、吴越文化和楚汉文化的连接点,溱湖具有独特的民俗风情和深厚的文化底蕴。
溱湖会船,天下绝唱。四月的姜堰,桃红柳绿,麦青花黄,景色宜人。每逢清明时节,在碧波荡漾的溱潼喜鹊湖湖面上,都会汇聚成百上千的船只,篙子船竹篙如林,划子船轻盈似燕,花船张灯结彩,贡船五彩缤纷。一万多名男女选手身着各式民族服装在水上表演、比赛。溱潼会船使喜鹊湖成为欢乐的海洋。凡目睹会船盛况者,无一不为之震撼,无一不为之感动。溱潼会船是保存最完整的最具原生态特质的水上庙会,堪称“民俗文化之大观,水乡风情之博览”,被海内外专家赞誉为“天下会船数溱潼,溱潼会船甲天下”。
溱湖不但水美人美,而且物产丰饶,尤以“簖蟹”闻名遐迩。但凡有幸品尝过“溱湖簖蟹”的人,大概一辈子忘不了那畅快淋漓、齿颊留香的鲜美滋味,直呼:曾经溱湖难为水,除却簖蟹不是鲜。自古以来便有“南有澄湖闸蟹,北有溱湖簖蟹”(“南闸北簖”)的说法。每年中秋前后,客居溱湖的螃蟹开始返回“娘家”——长江入海口。回游的螃蟹翻过簖箔后,落在篾篓之中——翻过簖箔的螃蟹被称为“簖蟹”,簖蟹个个膘肥体壮,力大无穷。
溱湖,风景秀丽,会船激情,水产丰富。我爱龙舟,我爱簖蟹,我爱溱湖!