播下梦想的种子作文
雨雪交加的午后,四百余名家长都来到了学校开初三家长会。这次家长会无非是学校的老师和领导对孩子们的又一次激励,并通过第一次月考的成绩,能够使家长对自己的孩子有一个客观的认识。这所谓的认识,也是让孩子们对自己的未来,或者说是对自己的梦想有一个明确的方向吧!
我初三那年,已经有宾馆到学校里招聘毕业生,做服务员。有长相好的,条件好的,都竞相着去报名,希望可以被提前招聘走。这样就有了工作,不会为将来找不到工作而发愁了。那个时候几乎听不到哪个学生或者家长说要考什么高中,或者上什么大学。学习好的都会以考上中专为目标,而差一些的则是技校或职高。谈起梦想,就是无论有没有学上,都希望自己在毕业后能有一份体面的工作。
也有像我这样,学习中上等,因报考志愿过高,误打误撞被高中录取了。三年过后,又不明不白地考上了一所大学,顿时又被那些上了中专和技校的同学们所羡慕。大学毕业后,又赶上不包分配,自己东奔西跑找工作。为找到一份体面的工作或者有一份属于自己的事业,不停地学习各种技能,考律师、学会计证、学电脑、考驾照……
志愿、梦想,让我面对女儿时,有那么一刻大脑是空白的,不知该如何谈起。因为,此一时代与彼一时代真的不能同日而语。但是,目标该是一致的吧?那就是拥有一份体面的工作或者属于自己的事业,让自己和家人生活得更好。再深奥一些,就是充分体现自身价值,确立自己的人生观、价值观。没等我回答,她就说:“我猜,您的梦想就是希望我能考上重点高中,再考上名牌大学吧?”
我对女儿说:“梦想就像是一粒种子,只要你肯将它种在心底,再配以雨露滋润,种子一定会生根发芽的。如果你的梦想是一所重点高中,一所好的大学,一份好的工作,那么,你在内心深处埋下了这粒种子,加以勤奋的耕耘与灌溉,一定会生根发芽并开花结果的。”