路过老家
我的老家在下吕浦。一次偶然的机会,我在自驾游的路上路过老家,我已经很久没有见过它了。
它所在的这座楼房已经变得非常老旧,墙缝里长出了青苔,墙角仿佛连蜘蛛网都“长”出来了。七年不见,我几乎忘记了它,但我很想再看看它,看看它跟过去有什么变化?我不禁回忆起了我的童年。
小时候的我非常自由,我经常在院子里玩,无拘无束。我又想着:曾经放在楼顶上的盆景还在吗?曾经的那个小水塘还在吗?那个邻居小孩还住在这里吗?以前我可是很喜欢和他一起玩的,偶尔我还会弄点恶作剧搞他。五岁时,我还经常和他们在小区里骑自行车,但几乎每次比赛我都以失败告终。我还经常在楼下的水塘里和小伙伴们玩泼水,玩得十分尽兴。但此时,小区里没有一个人,仿佛整个世界都安安静静的,只有雨水的声音和几声鸟叫。
我真想回去看看我的老家,它到底变得怎么样了?现在谁住里面呢?我的房间又变得怎样了呢?我真想去望一眼。
当我清醒时,车已开远,老家已消失在斜风细雨中。我多想回到童年,再住一回老家啊,可惜,时间一去不复返了。