花的坚强作文600字
今天我读了《梅花魂》一课。刚读了两个自然段,我就被“外公”的眷恋祖国之情深深的感动了。这不畏严寒的腊梅不正是象征着我们的祖国吗? 有个地方令我感触很深。
有一天,妈妈忽然对我说:“萤儿,我们要回唐山去!” “干嘛要回去呢?” “那才是我们的祖国呀?” 祖国,就是那地图上像一只金鸡的地方吗?就是那拥有长江黄河,万里长城的国土吗?我欢呼起来,小小的心里充满了欢乐。 可是,我马上想起外祖父,我亲爱的外祖父,问妈妈:“外公走吗?” “外公年纪太大了。” 我跑进祖父的书房,老人正躺在藤沙发上。我说:“外公你也回祖国去吧!” 想不到外公竟像小孩子一样“呜呜呜”的哭起来了......
是啊,热爱祖国,眷恋祖国却因年纪大而不能回去,这是多么残忍的割舍啊!祖国是我们的"大家庭",我们中华儿女是这个"大家庭"的当家人和维护者,而这位"外祖父"却回不到这个家,但是这位"外祖父"热爱祖国大好河山的精神难道不是可歌可泣的吗 ?
我又继续往下读。 旁的花大抵春暖才开花。她 却不一样,愈是寒冷愈是风欺雪压花开的愈精神愈秀气。她是最有精神有骨气的呢! 这几句话不正是说明了梅花特有的品格,愈是寒冷花卡的愈秀气。
其他的花都是春暖才开花,遇到风吹雨雪和寒冷的天气,就早已衰败,凋谢。虽然菊花也是在寒冷的天气开,但是在腊月里,它也会凋谢。只有象征着我们祖国的腊梅花,才是经霜傲雪,不惧严寒啊!真是"梅花香自苦寒来"。 在这里我要祝我们的神州风调雨顺,人们的生活幸福安康。 想到这里我又把课文读了几遍。