花的坚强作文600字
因为栀子花是南方的花卉,来到北方肯定需要一个适应环境的过程,所以我家的栀子花自买来的三个月里,经历了一场生死大劫难,凭着自己的坚强和主人的精心呵护终于绽放在六月里的晴空里。
前几天,六个花骨朵还用绿色的外皮包着,这不,自三四天前的第一朵绽放,现在已经有三朵花盛开了,它的美丽与芬芳着实给家人带来了很多的欣喜。
不管是我还是婆婆,每天都要到阳台看它好几次,今天,一个花骨朵刚刚裂开,婆婆就在阳台上喊我:“自英,快来看,又有一朵花将要开了!”然后,我俩就会在花前观赏一番,不时凑近花朵闻闻那沁人心脾的清香,一株栀子花给我们全家带来了好多快乐!
今天是第一朵花开的第四天,因为单朵花期也就是四、五天,没想到第四天这朵白色的栀子花变成了黄色,感觉更美了,但不知道是什么原因,上网查了一下,原来花色变黄是花朵慢慢衰老的生理表现。
我还了解了一些有关栀子花的知识。栀子花不仅可以用来观赏,食疗作用更是不可小看。栀子,别名黄栀子、山栀、白蟾,是茜草科植物栀子的果实。目前,栀子的果实是传统中药,属卫生部颁布的第l批药食两用资源,具有护肝、利胆、降压、镇静、止血、消肿等作用,在中医临床常用于治疗黄疸型肝炎、扭挫伤、高血压、糖尿病等症。
另外栀子果的还具有染料用途。栀子果历来作为天然色素和染料使用。作为色素可以用在食品、饮料中,作为染料可以用于各种天然纤维,如,毛、麻、丝、棉等产品的染色。