奶奶60好几了,每天忙家务,还总想抽空挣钱。在我心中她永远是一个勤劳、慈爱的老人。
奶奶没女儿,只有三个儿子,我是她头大的孙女,在她面前是个宝,经常跟着她。听妈说我刚出生的时候,奶奶都五十出头了,上门台的时候都是跳着上的。有一次奶奶还对人说:“我就像没见过闺女似的,这么疼她,谁知道她以后疼不疼咱呀”?”我听了赶紧说:“您这么亲我,当然孝敬您了。”有一次我太淘气不听话,奶奶吵我还打了我,但是打完之后她又心疼的流泪,还打了自己脸上几巴掌。看她这样子我特别后悔,过去给奶奶说好话,哄她高兴。从那以后我懂事了许多。
就在我妈陪爸爸去昆明做生意前,就把地都租出去了,想让老人别种地了,清闲些。可她又给别人去干活,拾棉花、打花杈,每天早晨六点就走了,晚上七点才回来。我都好担心她,我就说她:“爷爷赶集的钱不够咱花的呀,要钱不够就让我妈打钱来”,我奶奶笑着说:“等你想买新衣服了,这些钱就够了。”我说:“你让我爸打钱来。”我奶奶急了说:“真是的,别说了!累了一天了还说我。”我生气地说:“这不是心疼您吗,不说就不说!”我明白她总是想给我爸妈减轻负担。我特别心疼奶奶,也能在周末尽量多干点家务活,以免累着她老人家。
每次一块步行去超市,她总是很不自信地问我:“你看看我的腰是不是不直?”我知道她怕显老,就说:“多直呀,显得跟妈还年轻呢。”,奶奶笑着说:“就你嘴甜,净哄我高兴。”就凭这善意的谎言,能让奶奶高兴半天,她高兴我就高兴。反正她去超市也是尽给我买好东西。
去年暑假,我跟爸妈在昆明,正要坐火车回家呢,突然从电话里得到奶奶得了胆结石严重成了胆结炎住进医院的消息。一时间,爸爸失魂落魄、一言不发,自己也是提心吊胆、心急如焚,生怕出什么不幸。直到后来接到奶奶脱离了危险的电话,才稍微放心了些。下了火车,我们直奔医院,看见奶奶苍白的面孔、消瘦的身体,鼻子里还插着管子,只能往里面打饭。我躲在角落里饮泣吞声默默流泪,生怕被奶奶看见,也怕被别人看见。后来奶奶出院了,爸妈回昆明了,正好赶上国庆节,放了九天假,我每天在家照顾奶奶,给奶奶刷碗、做饭、洗衣服,奶奶让干嘛干嘛,干活保质保量。奶奶高兴地说:“中用了,得祭了,没白疼你。”,我说:“那是自然,我孝顺您没的说,只是你千万别再把自己累病了,让一家子吓得不行,只要你好好的就比什么都强!”奶奶笑着说:“就你理儿多,听你的。”
亲爱的奶奶,一定要健健康康的,我会好好孝顺您的。