过九岁生日那天是个星期日,我好懊恼。
那年我读三年级,秦老师接我们班。她宣布了一项规定:班里的同学过生日的这一天,能当一次中队长,还能得到秦老送的一份小礼物和一句赠言。为此,我们班的同学都在巴望自己过生日。我呢,更是如此。像我这样性格内向的小姑娘,平时在班上不起眼,很少有机会在班上表现点什么,只有到了过生日,当一天中队长,才能显示出自己的才干。可超过生日偏偏是个星期天,怎不感到懊恼呢?
歌声停止,秦老师将中队长标志佩带在我的左臂上,她说:“今天的中队长是陈思静同学。”她又拿起那个精美的小盒子递到我手上。我急忙打开一看,哇!是一支漂亮的圆珠笔。秦老师将圆珠笔挂在我的胸前。这时,同学们都投来羡慕的目光。“陈思静同学,你是个好孩子,以后要勇敢些,大胆地表现自己,好吗?”这是秦老师送给我的生日赠言啊!秦老师的话是对我的鼓励,却又一针见血地指出了我的弱点。我抬起头,目光正与秦老师的目光相遇,看着老师亲切、温和又充满期待的目光,我无比激动,我忍住了泪。“秦老师,我一定记住您的话。”
现在,我已经上六年级了,我是班上的中队学习委员,在我的左臂上,天天都佩戴着中队委员的标志。每当我履行职责遇到困难时,我就会想起九岁生日时秦老师的赠言,若不是有那么一次庆贺生日的班级活动,我也许还是那个内向、腼腆、工作不大胆的小姑娘呢!