家风小故事
我们是农村人,没有什么好的文化,孩子在这里读书,就是让他们有好的文化。相对于我们家而言,没有多么好的家教,但是我们至少给了孩子好的环境。我跟她的母亲都是农村人,没有经历过什么大事。如果让我说我们家的好家风故事,那么就只有一次。还记得小时候,我们家经历过一些相对于现在的我们“小事”。
小时候的我们,小学只有五年级,随后就是初中。我是家里的老二,下面还有两个弟弟和两个妹妹,那时候的我们家很穷,再加上一家子口有七八个人,每年收的粮食都不够吃。那时候的我在上小学四年级,每年到了收粮食的时候,就是我最累的时候,我的父亲有病,不能弄过于重的东西,我的哥哥在外面打工,家里就是我最大了。所以,家里的什么事都要我来弄。到来收季过了,家里有白面了,可是这些白面都是给父亲吃的,因为父亲有病,不能吃那些杂面,所以,父亲吃白面,我们吃杂面。等我小学上完了,要升初中,又有一个问题来了,就是升学要交15斤的白面,可是我们家自己一年收的都没有10斤,更何况15斤呢!所以,因为这个原因,我就没有上学了。然后,我在家了过了一个年,便出去打工了。
不仅如此,我还记得有一次我给我的孩子讲了一个关于她爷爷的故事:有一次,我的爸爸跟他的亲朋好友出去买种地的种子,由于天黑了,晚上没有回去的车,他们只好去在县城的亲戚。到来亲戚家,他们也欢迎我爸爸的留宿。可是,他们家的房间不够,于是,我的爸爸边睡着沙发上。这时候,那个亲戚从自己口袋里掏出十几块钱放在桌子上,随后便走开了,不仅如此,他还用不高不低的语气告诉他的孩子说,桌子上的钱还真多。我的爸爸听见很生气,觉得这个亲戚完全没有尊敬他的意思,反倒而是在说他做人不端正似的,我的爸爸回家以后气的把自己关在房间里,他觉得他在自己的村子里一直都是做事光明磊落的,怎么到了自家亲戚那里,变得好像做了什么偷鸡摸狗的事情,他当时很恼火,但是看在那是我们家的亲戚,他没有骂出来,但是,回到家,他把我们几个孩子聚到一起告诉我们,做他的孩子,要懂得做一个公正,做事情光明磊落,诚信待人,不可在背后说别人的不是,他告诉我们的就是他的性格,他处事的方法。所以,他告诉我,我们穷要有穷志向,仅仅没有很多的钱,但是我们可以用我们自己的双手打拼我们穷人的世界。不仅仅他们有钱人有自尊心,我们穷人的自尊心比他们有钱人还要强,所以,是人必须要有志向和自尊心,要不然你这个人有什么用处呢?所以我也把这个故事告诉我的孩子,让他们也知道做人的道理。
我们家就是这样,没有多么伟大的事迹,却有做人的标准,尽管我们父母亲没有文化,但是,在我的心里,他们经历一生的故事,以及他们处事的公正的方法,就是我们家的代表,就是我们家的规矩,所以一定要我说我们家的好家风是什么,那么我一定会说,我们家的好家风就是爸爸告诉我的“穷人必须有志向,穷人必须有自己的自尊心”。