家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能成为有用的人。
以“勤”为荣
我的爷爷奶奶是地地道道的农民,一生都和田地打交道,爸妈下班回来也常去田地干活。家庭条件很富裕,但吃的蔬菜全是自己种的。也许是受长辈们的影响,我和弟弟放学后经常主动帮爷爷奶奶干一些力所能及的家务或农活。
去年因下大雪学校放假一星期,菜市场里正是芹菜价格的黄金时期,我和弟弟冒着寒冷和爷爷奶奶一起去大棚里抢收,割菜、理叶、搬菜,小手冻得通红,也不叫一声苦,连续奋战四天,两个大棚的芹菜全都卖给了菜贩子,望着爷爷从菜贩子那里换回的一大把钱,大家都欣慰地笑了。
以“诚”为本
妈妈从小告诉我诚实是做人的本分。一次,我去市场帮妈妈买水果。在挑水果的时候,一个芒果从货架上掉了下来,我眼疾手快,急忙伸手去接。
这个芒果软软的,凉凉的,摸起来很是舒服,还散发着一股诱人的香味,令人垂诞欲滴。我抬头一看,摊主正在一边背对着我打电话。我突然想起来妈妈告诉我做人要诚实,于是又低下头看了看芒果,狠狠地咽了一口唾沫,放弃了把芒果占为己有的念头,走上前,对摊主说:“阿姨,你的芒果掉了。”阿姨看看我手里的芒果,微笑着点了点头。
以“和”为贵
爸爸从小就教育我和弟弟以和为贵。一天邻居凯丽来我家串门,弟弟提议一起在院子里滑滑板,可是,家里只有一个滑板。我决定让弟弟和凯丽轮流玩一个滑板。终于轮到凯丽了,她迫不及待的跨上了滑板滑了起来。不一会儿,凯丽从滑板上摔了下来,人到没事,但弟弟那心爱的滑板却被磕掉了一个角。
弟弟见状,冲凯丽要赔滑板!”凯丽连忙给弟弟赔不是,我赶紧去说服弟弟,妈妈赶来了,说:“乐乐,凯丽不是故意的,滑板坏了,妈妈还可以给你买,友谊破碎了,就很难补好了,快去和凯丽道歉吧。”弟弟似乎意识到了自己的无理取闹,原谅了凯丽。
就这样,我们在优良家风的熏陶下茁壮成长。