家风小故事
我家虽然不是什么大家族但也有自己的家训。我家的家训是:“做人要诚实守信,要明礼知耻,崇德贤善”。家风作为一种无形的力量,一直在潜移默化的影响民风。古代就有很多诚实的人,孔子就是其中一个。孔子早在2000多年前就教育他的弟子要诚实守信,在学习中,知道就说知道,不知就说不知。他认为,这才是对待学习的正确态度。
曾子也是个非常诚实守信的人。有一次,曾子的妻子要去赶集,孩子哭闹着也要去。妻子哄孩子说,你要是不去我回来杀猪给你吃。她赶集回来后,看见曾子真要杀猪,连忙上前阻止。曾子说,你欺骗了孩子,孩子就不会信任你了。说着就把猪杀了。曾子也不欺骗孩子,更培养了孩子讲信用的品质。
这些故事我看过许许多多,我的爸爸妈妈常常用家训教导我做一个诚实的孩子。我在爸爸妈妈眼里以前不是,但爸爸妈妈一直坚持不懈的教导我,让我做一个诚实的孩子。我记得有那么一次,我不小心把头发撩从镜子上弄摔了下来,把妈妈平时最喜欢的头发撩给弄断了,这时我害怕的很,生怕妈妈会打我,于是我就把头发撩放回原处,装作不知情,可纸包不住火,妈妈还是知道了,妈妈来了个全面大调查,妈妈问到底是不是我的时候,我就说不是,可妈妈说镜子那么高,妹妹又拿不到,爸爸在上班肯定是你弄坏的。我还是不承认。过了一会儿,妈妈心平气和的和我说是你弄坏的就说是,一个头发撩而已,可以再买的,但是做人要诚实守信,不可以撒谎。听了妈妈这么说,我就承认是我干的了。经过这件事情后,我就决定做个诚实守信的人。只有一个好家训,才能树立一个好家风。
只有千千万万个家庭的家风好,社会风气才会好:只有千千万万个家庭和谐,才能实现全世界的和谐,家风正则民风淳,民风淳则社风清,社风清才有社稷安。同学们,让我们共同努力,让千千万万个家庭学家训,树家风,让明天的祖国更美好!