春的气息作文
“哗啦啦”,春天的第一场雨,就这么下起来了。
有人说,春雨是春姑娘的使者,在我看来,确实是如此。
春雨停了之后啊,人们便会发现它唤起了沉寂了一个冬天的绿色生机:它灌溉了翠绿的秧苗;滋润了枯萎在冬天了的小草;同时也让嫩嫩的春笋长高了不少。迎春花绽放开来,嫩黄的花瓣向人们通报春天的喜讯;江畔边的柳树长出了嫩绿色的新芽,柔软的柳枝儿快要触到波光粼粼的江面;燕子飞回了南方,在冒出新芽的树枝上搭窝建巢。学校里,传出朗朗的读书声:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”这首诗出自唐代诗人杜甫的《春夜喜雨》,全诗为:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。
梅花谢,桃花开。粉色的桃花令人心旷神怡。在每年三到六月份,也就是桃花盛开之时,各地会以桃花为媒,举办不同的桃花节盛会。桃花可制成桃花丸、桃花茶、桃花粥、桃花酒等食品,而且还具有很高的观赏价值,所以古往今来,不知有多少人对桃花情有独钟。
春风拂柳,让人忆起一首唐代诗人贺知章的诗:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
霎时间,处处都洋溢着春的气息。