下雪哉!家乡常熟的这场雪,柔弱地很,等不到落到人身上就化了。雪花儿飘进水里,落到地上,悄无声息,只有撑了伞的,才能听见淅沥簌落的下雪声音。讲好的大雪没有出现,让期待已久的我们多少有点失望。
家乡的雪
早上推开窗户,寒风刺骨,只见白色的屋顶,白色的雨篷,白色的树木,白色的汽车,唯独地上几乎看不到积雪。想象着雪花儿一定是趁我们熟睡的时候顽强地飘着,才会有此番景象。如果说家乡哪个地方可以满足大家对雪的所有幻想,那便是虞山了。
我恳求妈妈带我和弟弟去虞山看雪,与其说看雪倒不如说玩雪。出乎我的预料,妈妈竟然爽快地答应了。我们穿上了厚厚的羽绒服,戴好了帽子、手套,围好了围巾,全副武装出发了。寒风吹来,感到冷嗖嗖,室外就像一个巨大的冷库,太阳就像冷库里的电灯,我们就像南极来的企鹅,但就爱这下雪天。
走在去乘公交车的路上,马路中间居然一点积雪也没有,而路两旁的绿化带里却覆盖着厚厚的积雪,是雪花儿会选飘落的地方?不是的。这不由使我想起那件可笑的事。我5岁那年,家乡下了一场暴雪,早上妈妈带我出去,踩在厚厚的雪地上,发出嘎吱嘎吱的声音,看着雪地上深深浅浅的脚印,我竟然不想走了,更可笑的是我看到很多环卫工人用铲子在铲雪,我生气极了,不许他们把雪铲掉,看着他们继续铲雪,我索性躺在了雪地上。后来妈妈告诉我,落雪后,道路湿滑,温度下降再结冰,行人车辆就不安全了,环卫工人是在做好事。
不知不觉已到车站,乘上汽车,车窗外真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”我迫不及待想融入这个白色世界。“到了! 到了!”弟弟兴奋地说。我和弟弟不放过每一处雪,边走还不忘伸手去向老天讨要几片雪花儿,不一会儿,几个调皮的雪花儿就悄悄地落在我们的手心里,又化成小水滴,晶莹如钻石。
我们三步并作两步冲到了山顶,虞山由于气温较低,山顶部分给大家呈现了一幅银装素裹的“北国风光”。那珊瑚般的大树,那棉花般的松枝,那童话般的木屋……我们打算和雪来个亲密接触。
我和弟弟往雪地上一躺,不知哪儿飞来了一个雪球,正好砸中了我,弟弟一个滚儿来了个“小狗吃雪”。妈妈在一旁偷笑,不时拿手机给我们拍照。这时打雪仗的人多了起来,雪球在我们周围穿梭,我们来回躲闪,嬉笑声回荡在虞山上空。
谁说我们南方人不会玩雪,我们玩得不要太痛快!我爱家乡的雪。