年年有余的作文
快过年了,阿太戴着老花眼镜正坐在阳台的太阳底下剪窗花,阿太满是皱纹的双手还是那么灵活,一会儿工夫,一幅圆形的窗花就剪好了。阿太提着嗓门叫我帮她贴到客厅的玻璃窗上去,帮直性子阿太做事我那敢怠慢,也就持别认真,立即小心翼翼地把窗花贴了上去。
啊!这红色的窗花在太阳光照耀下实在太好看了,一个胖娃娃怀里抱着一条鲜活的大鲤鱼,脚下一朵朵盛开的莲花,中间还有特别眩目的四个大字“年年有余”。但我心里还是有点纳闷,就问阿太这“年年有余”跟“鲤鱼”和“莲花”有什么关系,阿太说她只会剪纸,而说不出所以然来,只晓得过年了高兴喜庆,叫我还是去问妈妈吧。
于是我来到厨房问正在洗菜的妈妈,妈妈见我有点迫不及待的样子,只好放下手中的活,来到客厅指着窗花说:“你阿太剪的这幅窗花名为‘年年有余’,实际采用了谐音的手法,民间称为‘口彩’,往往表示吉祥的意思。就看这窗花中有‘鱼’有‘莲’,而谐音‘莲’为‘连’,‘鱼’为‘余’,‘连年’就是‘年年’的意思,整幅画不就是表示‘年年有余’的意思了吗!”我点点头用手轻轻地抚摸着这“年年有余”。
我望着阳光中这美丽的窗花,过年了!祝愿家家快乐幸福,户户年年有余。