年年有余的作文
小朋友们,你们知道我最喜欢哪个传统节日吗?我最喜欢的是可以吃团圆饭,又可以看春晚的春节。
春书还有一个传说,很久很久以前,有一个叫“年”的怪物,它经常在冬天欺负住在山里的人们,有一些人想把它除掉,也有一些人想把它赶走。有一天"年”又来了,许多人家里都遭到了袭击。只有几户挂着红布帘,门外生着火堆或敲敲打打闹翻天的人家没有受到伤害,因此山里的人们知道了“年”怕三样东西。当“年”再来的时候,人们用这三样东西把这个大怪物给赶走了,从此都不敢来伤害人们了。以后代代相传,便形成了过年热闹的习俗。
春节有一些习俗,如:办年货、扫尘、贴对联、吃年夜饭、守岁、压岁钱、拜年、放鞭烟等,一直相传至今。
去年年三十,外公外婆安排我们都去小姨家团年,一大早我就穿着新买的衣服焦急地等爸爸妈妈带我出门。这时,爸爸妈妈就在门口贴对联、挂灯笼,准备好了,我们就出发了。一到小姨家,第一个出来迎接的是我的表妹可儿,她开心地说着:“靓靓哥哥,你终于来了。”进去后,我就给外公外婆拜年。我双膝跪地,双手合并给外公、外婆磕头,嘴里说着:“拜年,拜年,伸手要钱,并祝外公外婆,万事如意!长命百岁!”大家全笑起来了,外公外婆就递了一个大红包给我,我拿着开心地跑去找小姨跟小姨父拜年了,也接到了一个大大的红包,收到红包后,我就去客厅找小妹妹玩了。没一会儿,小姨为我们准备的一点丰盛的年夜饭就做好了。桌上有鲑鱼,妈妈说:“这就叫年年有余。”桌上还有牛肉炖萝卜、红烧肉、猪肚汤、牛肚和各种素菜等,我最喜欢最后上的一道菜——螃蟹。我们大家围着长方形的西餐桌坐着,爸爸妈妈站起来举起杯子敬外公外婆酒,我也拿起饮料一起敬,说道:“外公、外婆,祝您们身体健康!开开心心!”外公对我说:“祝你学习进步!快乐长大!”桌上,响起了一片干脆、响亮的碰杯声,大家边聊天边喝酒或饮料,热闹极了。吃完年夜饭后,我们就回家看春晚了。
我喜欢春节,非常期待下个春节快点到来,希望明年的春节安排在我家团年。