《繁星》是大作家冰心的诗歌集。里面的内容是冰心随便记下的。“随时随地的感想和回忆”。它富于哲理,很受人喜欢。
“年轻人,放下你手中幻想的花吧!她只是虚无渺茫的,反而分散你眼底的春光。”这是我最喜欢的诗句。我从小就是个爱幻想的孩子,每次都幻想着长大后多么地成功,多么地一帆风顺。但那就是一朵遥不可及的花儿,不是现实的。天天幻想,有很多时候往往与大好时机擦肩而过。记得在我四年级时,学校要举行一次竞赛。同学们跃跃欲试,我也不例外。赛前同学们个个都在学习,争取获得好成绩。而我总在幻想中,认为成绩很理想,胸有成竹。可真的考试来临,我一看试题,傻眼了。大部份同学都上榜了,而我却名落孙山。这时,我才知道只是幻想而不行动,永远都是白日梦。
冰心写的诗集中,也有很忧伤的笔调,同时也在鞭策着人们。如这几句:一位老人说:“流泪吧,叹息吧,世界多么无味啊!”一位孩子说:“请 饶恕老 先生,我无法设想我未经过的事。”孩子对老人说:“笑吧,跳吧,世界多么有趣啊!”老人说:“原谅我,孩子,我不忍回忆我所经过的事。”
我多么想变成那个天真烂漫的孩子!我想,等他老了,就一定会有许多美好的回忆。
我不大喜欢看书,但冰心的这本《繁星》让我喜欢上了诗。诗中的意境和精髓让人无比赞叹。