窗外,微风轻轻吹过,树上不是传来一阵阵蝉鸣声。
廉颇听说蔺相如是为了赵国的利益,才故意避着他,廉颇在屋里一边走一边想,心神不安,心中万分羞愧。心想:自己为了争夺地位,就不顾赵国的利益,秦王不敢来攻打赵国是因为武有廉颇,文有蔺相如,如果两人不和,秦王不就乘机攻打赵国了吗?于是廉颇决定向蔺相如请罪。
中午,廉颇脱了战袍,选了几根又粗又硬的荆条,用绳子紧紧绑在背上,骑上一批快马赶到了蔺相如的府上。
到了蔺府,管家马上问:“廉将军,你找我家大人有何事?”廉颇说:“我来找你家大人,请转告一声让他出来。”
“是。大人,我家大人马上出来。”
不久蔺相如出来了,他看间长着尖尖刺的荆条,深深扎进了廉颇的肉里,廉颇此时看起来苍老庄重,黑黑的背上和脸上一滴滴豆粒大的汗珠从廉颇头上留下来,鲜血直流,可是廉颇全然不顾。
廉颇见到蔺相如出来,马上跪下,说:“蔺上卿,我为了个人的利益而对你不尊,我今天是来请罪的,请用我背上的荆条抽我吧!老夫甘愿受罚。”
蔺相如见了,把荆条轻轻的抽出来,扔在一边,他扶起廉颇说:“将军,快快请起。你身经百战,攻无不克,战无不胜,快到我府上喝杯热茶吧!”
从此,二人成了无话不谈的好朋友。