负荆请罪的作文500字
今天,老师给我们布置了一个作业,那就是让我们穿越到战国时期,体验一下那时的故事。
第二天,我邀请了朋友小谭和同学小戴,一起来演历史故事《负荆请罪》,由我来演深明大义的蔺相如,小戴演韩勃,小谭演负荆请罪的廉颇。虽然小谭有一万个不愿意,但架不住我们的软硬兼施,只好答应配合。
一开场,我正襟危坐在椅子上,“韩勃”慢吞吞地走了过来,用不地道的四川话对我说:“大人……”话还没说完,我就想要罢工了,只见我把书一丢,吼道:“能好好说话不?这样没法演了!”“但是,不演就完不成作业,忍一忍吧。”小谭不住地劝我。“好吧,咱们再来一次!”我顺坡下驴。这一次,我们大家都一本正经地开演,由于第一幕没有“廉颇”的戏,小谭就自告奋勇替我们读旁白和“配音”。
第二场,当廉颇披着“荆条”,晃晃悠悠走到我面前跪下时,所有的人,包括旁观的我的家人都捧腹大笑起来了。等大家都笑够了,全场情绪控制住后,小谭慢条斯理的一句“请您用这根荆条狠狠地抽我一顿吧!”,又让好不容易平静下来的我们,再一次控制不住大笑了起来。奶奶笑得直不起腰,爷爷笑得直拍胸,我干脆滚到了沙发上,直喊肚子痛。这哪里是“历史小话剧”,完全是 “历史小喜剧”嘛!
这一场“历史小喜剧”,虽然中间不断地笑场,但同学们的临场应变能力发挥到了极致,这幽默版的即兴《负荆请罪》还真挺有趣的呢!看来以后我们可以多多进行这样的演出,学中乐,乐中学,不矣乐乎!