战国时候,有七个大国非常厉害,被人称为“战国七雄”,其中就有秦国和赵国。因为秦国在战国时候最强大,所以它常常欺负赵国。
赵国有一个人叫蔺相如,他不仅完壁归赵。而且还在黾池会上,逼秦王为赵王击缶,给赵王争了不少面子,赵王看蔺相如这么能干,就封他做了宰相。赵国有位大将军叫廉颇,他东挡齐国,西抗强秦,立下了盖世之功,可他心胸狭窄,眼里容不得沙子,当他知道蔺相如的地位比他还要高的时候,不禁妒火中烧。他恼羞成怒地想:我为赵国拼命打仗,功劳难道还不如蔺相如那小子?他这个懦弱的书生,有什么资格当宰相?我非要让他吃点苦头,看他能把我怎么样?
他的话传到了蔺相如的耳朵里,蔺相如想到:我和廉颇就好象两只老虎,二虎相争,必有一败,要是那时秦国趁虚而入,那我们赵国不就有灭亡的危险吗?于是他吩咐手下:“以后看到廉颇的手下,就让着点,不要与他们发生冲突。”他的手下十分不服气地说:“你不要怕他,你地位比他高,干吗要怕他呀?”蔺相如把自己的见解和手下人说了,他的手下恍然大悟,顿时对蔺相如肃然起敬。之后。廉颇果然处处和蔺相如过不去,而蔺相如又处处都让着他。廉颇在长安街上三次挡着蔺相如,蔺相如都绕道而行,直到有一天……
一天,虞大夫来到了廉颇府上,对廉颇说了蔺相如为什么处处都让着他。廉颇原以为蔺相如是怕他才让着他的,经虞大夫这么一点拨,他才恍然大悟,羞愧难当,悔不当初,无地自容。
廉颇为了向蔺相如赔礼道歉,为了表达自己的诚意,他脱掉一只袖子,光着肩膀,背上了一根荆条去了蔺府,到了那儿,一见到蔺相如,就双手捧着荆条,请蔺相如鞭打自己。蔺相如忙把荆条丢向一边,对廉颇说:“你的心情我理解,谁也没有责怪你的意思,以后,我们一起同心辅赵,好吗?”“恩!”廉颇重重地应了一声。
之后,他们成了很要好的朋友,同心辅赵,谁都不敢再欺负赵国了。