负荆请罪的作文500字
清晨,大雾弥漫,一辆豪华的马车急闪而过,只听马车里的人用温和的语气对车夫说:“冷吗”?“不冷”一股温暖在车夫心里蔓延。“这就是当今圣上最宠爱的蔺上卿吗?”“我只听说过蔺相如被封为大夫,是几时封为上卿的?”‘在渑池会上蔺上卿凭着自己的勇敢机智为赵国保下了尊严。”“可是上卿之位在廉将军之左右啊!”
远处,另一辆马车也急驶而过。车夫道:“大人,前面似乎是蔺大人的车,要不要赶上去同行?”“不必了”只听车里的人道。“大人不是向蔺上卿负荆请罪了吗?百姓们现在特别喜欢您呢!”他摆摆手,示意手下不必多嘴。
是的,他负荆请罪了,但他的内心不服,在完璧归赵中蔺相如只不过就尽自己的微薄之力为赵国保下一块冷冰冰的玉石罢了,赵王就分他为大夫,这不正体现出了赵王重物轻人吗,我这么长时间,为赵国出生入死却还得不到赵王的如此重用,而蔺相如就因此升为大夫。在渑池会上蔺相如只不过就让秦王难堪了一下吗?这才是真的不顾大局,他却就因这升为了上卿,职位比我还高,要知道在渑池会上如果没有我,秦王绝不会让赵王和蔺相如活着回来。但人们不知道廉颇的功劳,只知道是蔺相如保护了这个国家,此时,像蔺相如负荆请罪已是人心所向,于是,他痛苦的屈服了。
车外,依然还是大雾弥漫……