负荆请罪的作文500字
话说之后蔺相如的话传到廉颇的耳中。廉颇坐了下来,静下了心,想:或许真是我的错呀!蔺相如也说得对。俩人吵来吵去,只会削弱国家的力气啊!这对双方都不利。那我的的确不该和他吵架。哎!现在后悔了吧!廉颇沉思片刻后,忽然一拍桌子,说:“不行!我得想蔺大人请罪。”
于是,他脱下了沉重的战袍,又背上了许许多多的荆条,一步又一步登上了“宰相府”进行“负荆请罪。”大门一打开,廉颇便跪下了。当蔺相如满脑疑问而准备开口时,廉颇就开口了:“蔺大人呀!上次的事可真对不起!我知道,你也是为了国家的利益才不和我吵。我脑子真糊涂想当初,我们俩还在绳池会上齐心协力保卫了祖国和赵王呢!可蔺大人呀!现在,你就用这荆条来抽打我吧。
蔺相如听后,大吃一惊,然后笑着说:“你来就是为了这事呀!这事呀!我早就抛到九宵外去了,呵!都忘得一甘二净了呢。好了!快快请起,不然会伤了咱俩之间的和气!”边说,还边付廉颇起来。俩人从此和好如初。
不久,又是两个人走在街上,许多老百姓指指点点。
一位大叫:“廉将军,你这人可真豪爽呀!知错就改,真是敬佩不已。”这位没说完,那位说:“就是呀!还有蔺大人哪。他这人真爱国,真是顾全大局,肯定是国家的一代才人”。
就这样,俩人一路被夸个没完没了。
不过,从此,他们俩成为了好朋友,同心协力保卫赵国。