嗨!大家好,我是一只美丽的兰屿黄裙凤蝶,号曰:仙山居士。我的家乡在台湾高雄县的“黄碟幽谷”。那里温暖如春,适宜我们生长。
我们生长在台湾的蝴蝶是个大家族,有400多个品种。当然也有许多同伴是珍品,他们都是我的“哥们”。你看那大红纹,红边小灰,宽尾,蛇头,又来找我玩了。你知道为什么喜欢与我玩吗?那是因为我的饿翅膀太显眼了,阳光一照过来,我的翅膀就闪闪发光,像一道亮丽的风景线,是独一无二的。我的哥哥蛇头,是最会吓人的蝴蝶了,因为他藏在树木间,张开翅膀,就像蛇的头,有一次把我吓得半死。
每年的3月到8月,是我们蝴蝶繁殖的大好时节。我的家乡一年就可以生长出200万只五彩缤纷的蝴蝶。当大人们要去采蜜时,我们这些孩淘气的孩子也嚷嚷着要去。就形成了大部队,浩浩荡荡的,非常壮观。我们去采蜜的时候,总会看到一些自称为“人”的大怪物,发出赞叹声。
“妈妈,我太冷了,去蝴蝶谷吧!”这几乎我每个初冬的都会向妈妈提出的第一个请求。因为一到冬天,天气就骤冷,但蝴蝶谷里却非常暖和,更有好风景。我每个冬季都会换一个地方过冬,从屏东县和高雄县到南投县的埔里、雾社等等等地方,我都去玩过。
我们生长在台湾,台湾因为我们而骄傲。因为我们珍奇、繁多。要是你还有疑问,请到台湾来找我,我会耐心地告诉你。