寒假的一天,太阳暖暖的,没有一点寒风,我们脱去了厚厚的棉衣,因为外婆和小舅要领我、哥哥、弟弟去挖“人参”。
我们在果园的一个小角开始了战斗。其实所谓的人参是洋生姜、胡萝卜之类,弟弟一直以为这是人参。
我和哥哥属于“聪明人”,跟在外婆后面捡。外婆用锄头锄好了,我们用手轻轻一掰,就能得到许多“人参”。而那只赖皮猴呢!却撅着小屁股,猫着腰,拿这个比他还高的小锄这儿挖几下,那儿挖几下。憋的小脸通红,豆大的汗珠从头上掉了下来。“哥,姐。我一定比你们俩挖得多!”他气喘嘘嘘地说。望着他那几个拇指大的洋生姜,和认真的表情。把我和哥哥笑得腰都直不起来。这猴子竟然想以一敌四。过了一会,他一看我们身后那一大堆洋生姜,就开始发疯了。他用手在地里刨呀刨呀,忒好笑!哥哥小声说:“我可以用一句名垂千古的谚语来形容二华。”“什么呀?”我好奇怪,“山猪拱洋芋!”哥哥突然大声叫道。“哈哈哈……”我们都大笑起来。这欢快的笑声穿越果园,响彻原野。
弟弟一看,一把将小舅的篮子抢过去。还朝我们顽皮的吐了吐舌头。弟弟高兴地说道:“看吧,我都说了我的比你们的多得多。”
傍晚,天气慢慢地冷了 。我们带着胜利战果顶着晚霞,迎着寒风快乐的回家。晚上,这些人参被外婆做成了精美的酱菜,我们美美的大餐了一顿。
结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。外婆家是我的“快乐窝”,和那些高楼大厦比起简直是人间仙境!