在放学的路上,我们总能看到一朵朵的小白花。起初,我以为是一朵朵菊花,所以如爱自己的心爱之物一样,路过也不敢抚摸它。它远远的望去如同下了雪一般,近看它雪白的花瓣如同白玉做出来的一样,淡黄的花心似小太阳被放进去了。茎上有1毫米到2毫米的小刺,但摸上去却很柔嫩一点也不刺手。别看它那么美丽、可爱,它可是花中的底细,植物中的小霸王只要它生长的地方,很少有其他植物能存活,在草原上,许多植物都不想和它玩,说到这儿你一定很好奇它叫什么吧!其实它叫一年蓬。
这种具有掠夺性质的外来物种必须根除,于是刘老师带领我们来到花园前。只见整个花园几乎被一年蓬霸占了,一眼望去,没有其他小草,一片白茫茫,高大约25厘米,如同花园盖上了25厘米厚的大棉被。
只听见一声开始,所有同学冲进花园,我也不例外,迅速寻找目标,先找一棵小一点的一年蓬,弯下腰,抓住其根部,转上3圈,再用力一拔,随着一声啊一年蓬就被连根拔起,鞋子上沾上了几块泥,此时的我别提多开心呢!继续挑战一棵较粗花多的一年蓬,或许是有点小骄傲了吧,这棵居然一下没拔出来,于是咬紧牙关用上全身的力气将其拽出!黄思琪,来帮我!我寻声望去,是张张同学,没多想,立刻跑了过去,我们一起卯足了劲拔出一棵超大的一年蓬,我俩满脸兴奋。我们站直了向远处望去,小钱同学早已拿着一大把的一年蓬,正严肃地站着,心里似乎在想:这么多一年蓬,该让多少无辜的小草埋葬于此地啊!真可恶!
过了不到10分钟,一大片草坪就空空如也,而我们似乎在此时听到其他面黄肌瘦的小草们对我们说:谢谢你们,是你们让我们重见天日,太感谢了!望着这块草坪,我们心想:来年,我们还会来帮助你们的!