拔草作文500字
六月之际正是梅雨季节,成千上万的植物地从土里钻出来。站在去年我们种树的河边,草长莺飞,已分不清树和草。
微风抚摸着柳树的头发,桥下,青蛙不时发出呱呱呱的叫声,乱草丛里蟋蟀放声歌唱。在大自然的演奏声中,我们开始除草了。
一眼望去,我看见一株株小蓬草长得比浙江楠还高出许多,我选了一株小蓬草下手。用铲子直插小蓬草的根,再将小蓬草分成两半,接着双手拽着小蓬草的根茎使劲往外拉,结果茎被拉断了,留下了根,于是我用铲子锋利的地方疯狂地戳击小蓬草的根,我再次拉起小蓬草,泥土飞溅,连根拔起。
我又向杂草深处走去,好像被什么东西绊了一下,原来是猪母草!这种草极易生长,在它扎根的地方长得十分茂盛,枝叶饱满、吸水能力强。是小树和蔬菜的大敌,母猪草主要被农民用于给猪做饲料。既然是对小树生长有坏处的,我就狠狠地连片拔起来,不料这母猪草竟十分脆弱,一拉就拉成了两半,枝叶的水分不停地向外溢出,有的滴在我的鞋子上,有的沾在我的衣服上。
经过半小时的努力,我们已经把半边的草铲除得干净,不留一丝存活的可能。这一次拔草的经历给了我极大的启示:杂草虽然顽强不息,可是选错了地方,就会被人铲去。就像一些人,交往了不良的朋友,走上了错误的道路,最终粉身碎骨。