拔草作文500字
今天,楼下的草坪里有园林工人在拔草,我心血来潮,就想上前去帮帮忙。
当我说明来意时,园林工人们都笑了,其中一个老奶奶用我不是很听得懂的方言说了一句,你是从小娇生惯养的城里伢,像拔草这种粗活,你还是算了吧,一会儿刮伤了手,又该哭鼻子了!我听了很不高兴,我都是小学快毕业的人了,难道连拔草这么简单的活也干不了?嗯,可不能让工人们瞧不起我们城里的小孩子呀!于是,我决定拿出一点儿实际行动来让他们瞧瞧!
我借着第一次拔草的新鲜劲儿和不服输劲儿,左右开弓,拔得可快了。但没过几分钟,我的手就被尖利柔韧的草勒得红红的,手臂又酸又痛,草根带出来的土全撒到了鞋子里,很硌脚,难受极了,太阳也好像要和我作对,把土晒得干巴巴的,拔起来特费劲,我也给晒得昏乎乎了,头上冒出的小汗珠,不停流进土里,拔草的速度明显放慢了。再看看那些园林工人,不但拔得迅速,而且有说有笑,多么轻松。我吃不消了,以喝水为由,离开了草坪。工人们看着我笑了笑,一句话也不说。
回到家,我沉默了:为什么我连这么一点小事都做不好呢?难道我们城里伢真不会吃苦吗?……我心里乱糟糟的,便来到窗边,呼吸几口新鲜空气。这时,我的眼睛又扫到了楼下的正在埋头苦干的园林工人,正午的太阳无情地照在他们的头顶,而他们一点儿也不退缩,并且一点儿都不含糊,拔过的地方显得是那么干净、整洁。啊,我明白了,我与园林工人的不同之处是我少了一份他们坚韧,而一个人没有这份坚韧是不成大器的!
想到这儿,我坚定地朝楼下走去……