在我度过的十个绚烂多彩的春天里,我接触了许许多多的人,有的是勤奋的杂货铺老板,有的是冷漠的路人,有的是朴素的环卫工人,还有的是不耐烦的公交售票员……他们象一道道铅笔勾画的痕迹,深深的印在我的脑海里。
那是一个阳光明媚的早晨,我跟着爸爸去西单图书大厦,一起来到三楼的儿童图书区,准备挑选几本关于儿童国画的书。我看到了这样的一幕:一个坐在地上哭闹不休的小男孩,正紧紧的拽着他妈妈的手。那位母亲的脸上流着细细的汗珠,头发不时地松散下来,但她并没有把头发重新整理一下,而是不停的说:“宝宝乖,宝宝乖,别哭了,妈妈过几天再给你买书,好吗?”我渐渐从他们的对话、管理员的劝说和其他顾客的惊诧中读出一点点头绪:原来小男孩想买一套卡通书,但是妈妈带的钱不够,所以想过几天再来买。但是小男孩不依不饶,非买不可,于是倒在地上哭闹。之后,经过工作人员的不断诓哄,他的情绪稳定了。最后,一位叔叔出面把钱交了,小孩才满意的跟着妈妈走向下楼的电梯。
看着他们的背影,我对爸爸悄悄的耳语:“爸爸,您看那个小朋友多不懂事呀!”爸爸呵呵地干笑了一声,意味深长的看着我:“是呀,你会做这样的小孩子吗?”我听了,突然想到我从小就是一个特别撒娇的孩子,偶尔还蛮不讲理,闹得父母无可奈何。想到这里,我的脸变得绯红,羞愧的低下了头。