我的家乡潮州作文
我是来自圆圆星球的外星人。一天,我驾驶UFO来到地球,飞到一个美丽的城市上空,那清幽的环境、美轮美奂的建筑把我深深吸引住了。
“这是什么地方呢?”我打开万能导航仪,导航仪开始为我介绍这座城市:“欢迎来到潮州。潮州位于广东省最东部,东邻福建,濒临南海。是国家历史文化名城、著名侨乡、中国优秀旅游城市、中国瓷都。素有‘海滨邹鲁’‘岭海名邦’之称,至今已有1600多年的历史。”噢,是一座文化古城呀!
我继续飞行,来到一座古桥上空。“这是广济桥,又名湘子桥,传说是八仙之一的韩湘子修建的。”导航仪又继续介绍道,“清知府张自谦修广济桥,并铸鉎牛两只,分别置于西桥第八墩和东桥第十二墩。后发洪水,东墩鉎牛坠入江中,故有民谣:‘潮州湘桥好风流,十八梭船二十四洲,二十四楼台二十四样,两只鉎牛一只溜。’广济桥结构奇特,集梁桥、拱桥、浮桥于一体,由此同洛阳桥、赵州桥、卢沟桥合称为‘四大古桥’。”这么著名,我应该游览一番,方不负此行。我启动隐形功能,下去一睹广济桥的风采。这座桥古色古香,二十四座亭台楼阁形态各异,用途各别,可谓是重岭联阁,济美联芳。我被古代潮州人的智慧和力量所折服。
接着我来到了一个依山伴水,环境清幽的地方。见到门口石坊上书刻着“韩文公祠”四个大字。我正想一探究竟,导航仪又发话了:“韩文公祠在潮州市东岸笔架山麓,为纪念韩愈而建。祠内石柱镌刻对联,四壁环生历代碑刻40面,记载着韩祠的历史和韩愈治潮业绩以及颂扬韩祠的诗文。从中可以感受到潮人对韩愈的敬仰之情。”……
我正津津有味地观赏着,忽然导游仪告诉我该起程了。我带着遗憾,只好匆匆离开。晚上,我回到了家,倒在床上翻来覆去总是睡不着,脑子里总想着白天听到的一句话:“到广不到潮,枉费走一遭。”潮州真是美丽啊!明天,我一定要带上我的好朋友,好好地畅游一番。