猫捉老鼠小学作文
很久很久以前,老鼠们因倍受猫的侵扰,十分苦恼。于是,便在一起开会讨论用什么方法对付猫,以求平安。
“今天,我们家又有五个弟兄被那只可恶的猫吃掉了。我们今天必须群策群力,想出一个对付猫的好办法。不然,我们家族很快就会遭遇灭顶之灾。希望大家仁者见仁,智者见智,共同拯救我们的家族。”老鼠主持声泪俱下地来了一个开场白。“下面请大家踊跃发言。”
“我已有一天没敢去吃东西了,肚子饿得很难受。”“它一个月来吃掉了我们上百个亲人了。”“它不但捉住我们把我们吃掉,还在它不饿的时候把我们的同类抓了放,放了抓,身心受到了极大地折磨,最后才把我们同类一口一口地慢慢吃掉,让我们不得好死。”——一时间,老鼠们个个义愤填膺,历数猫的种种罪行。“我们必须把它杀掉。”一只大老鼠说。“但怎么才能杀掉它呢?谁又能去杀掉它呢?”老鼠们七嘴八舌,议论纷纷。
“我们可以给那只猫脖子上挂个铃铛,只要它一动,铃铛就会响,我们听到铃声就可以尽早逃走。”一只聪明的老鼠提议。“好!是个好办法!”很多老鼠随声附和。一个年长的老鼠站起来,清了清嗓子说:“这的确是个好办法,但是谁去挂这个铃铛呢?”老鼠们个个哑口无言,紧皱着眉,低下了头,顿时会场上鸦雀无声。
“我有一个办法,不知能不能行?”一个老鼠头子神情凝重地打破了多时的平静道。“猫不是特别爱吃鱼嘛,我们大家要想尽一切办法,尽可能多的弄到鱼,放到猫经常出入的地方,猫吃饱了鱼,也就不大理会我们了。过段时间,它一定会吃得又肥又胖,行动也就不方便了,我们就能安全多了。”
于是,老鼠们立刻行动起来。这方法果然有效,猫吃鱼吃得溜肥,就再也无心思费神去捉老鼠了。于是,这些干尽坏事的老鼠们从此又猖狂起来了。
但请记住,猫总是要吃老鼠的,一只猫不捉老鼠,不见得别的猫就不捉老鼠,不干好事的东西是逃不掉被捉的命运的!