“无药可救”的“骄傲”作文
我骄傲,我有出众的性格,但有时这也让我头疼。6年来,老师对我的评语大多是:“开朗、大方、热情,活泼有余,稳重不足!”
我这个人虽然提倡“眼见为实”,但做起题来也难免出差错,例如把“3”当成“8”、把“1”当做“7”之类的。
我这个人,太粗犷、豪爽、活泼、随意了。记得一次数学考试,我信息十足,“势如破竹”的来到了最后一道应用题,我粗粗一阅,心中暗喜,太简单了!我心里美滋滋的,放佛已登上了100分的领奖台,听到同学们的鼓掌声。那次,我早早地交了卷子,之后才恍然大悟,那“还剩”二字“调皮”的“躲”了起来,我竟然没有发现!
“嗨!你这个人啊,无药可救了。这是第几次了?”
我就是这样,“于是激动,急于事功;尔后三思,自觉索然”。
我就是我,实实在在的我。
【写人指导】
写人时要突出人物的语言
人物的语言描写与文章叙述语言或人物的内心独白(心里想的)是根本不同的。“言为心声”的意思指出了一个人说的话,是他思想感情的最直接流露。写人物除了写好外貌,还要借助语言描写表现其性格特点,以推进故事情节的发展。人物的语言描写,在小学课文及作文中通常有两种表现形式:独白和对话。独白可以是面对听着的演说、陈述,也可以是自言自语;对话可以是两人或两人以上的交谈。
突出人物的语言要注意语句不要过长,要精练,力求符合人物身份,力求语言准确生动口语化。特别是人物的对话描写,还应注意语气神态的描写,以便突出人物语言的性格化。如《将相和》一课,通过人物语言描写,突出蔺相如,廉颇的不同性格特点。