北京的颐和园是美丽的皇家公园是乾隆皇帝游江南的时候,被西湖的美景所吸引而造的御用公园。颐和园美伦美奂,巧夺天工,是近代工匠的杰作。
首先我参观了颐和园的长廊,长廊的两边,有许多不同的故事画,有西游记、有封神榜、三国……
走完万长廊,你会看见一个巨大的人工湖--昆明湖。湖边是万寿山,万寿山上有个佛香阁,佛香阁是当年慈禧太后拜佛用的。登上万寿山,昆明湖的里的船,就像池塘里的落叶,很小很小。昆明湖是仿西湖而造,它的面积是西湖的两倍。
湖边还有大理石做的石船、美丽的苏州街、长长的十七孔桥等等,我都把它们留在了我的相机里了。
离开颐和园的时候,妈妈还给我买了一本邮集,邮集里有一个手掌大小的印章,仔细一看,才知道今天是颐和园--清漪园建园二百五十周年纪念日,我真高兴极了!
上午,我和妈妈还有舅舅一家一起来到了享誉中外的颐和园。
我们跟着旅游团的导游走,导游说,颐和园是中国皇家园林的代表作之一,是至今保留得最完整的一座皇家园林。颐和园面积有四千多亩,主体为万寿山和昆明湖。在万寿山上建有一群金壁辉煌的楼台殿阁,高大的佛香阁是全园的核心建筑。在佛香阁的高台上可以俯瞰整个昆明湖。昆明湖是模仿杭州西湖开凿的。西湖有一条苏堤,苏堤上有六座桥;昆明湖也造了一条苏堤,堤上也建有六座造型优美的桥。昆明湖中有三个岛,它是古代神话里的蓬莱、方丈、瀛洲三座海上神山的象征。了解这么多后,我们便坐上了龙船,领略了昆明湖的美,可就在这时,老天偏不作美,下起了大雨,害得我们只好坐到船舱里面去。到了对岸,我们在雨中漫步也是非常开心的。走在长廊里,望着满池的荷花,我想起了杨万里的诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
整个颐和园的湖光山色既有令人陶醉的自然美,又有梦境般神奇的色彩。颐和园是我见到的最美的园林。