发怒是不是好事呢?惹别人发怒又是不是好事呢?被别人惹得发怒又是不是好事呢?
都不是。有人问:“发怒怎么不是好事呢?可以发泄心头一恨,又可以消除烦恼。”其实,你有没有想过,临时发泄与消除烦恼只是表面上的事情。如果想深一些,你就明白。古云:笑一笑,十年笑,愁一愁,白了头。你又何必去为无耻的小人大发雷霆呢?又何必为此火冒三丈呢?又何必为这个小人一时的讨厌话令你增加几根白发,令你苦不堪言呢?人生苦短,为此小人而短了几年命,真不应该。但这小人也太可恨、可恶了,不但让人火冒三丈、大发雷霆,还令别人脑充血、命丧黄泉,更可恶的是令人求生不得,求死不能;能不让人不生气吗?但千万不能让小人与“混世魔王”撞在一起,不然,世界将又有一次火星撞地球的惨剧了。
在地球这个人类的家园里,有许多人不赞成发怒是好事这个观点,与我的观点一样。因为发怒后发生争执,争执吵架后有百分之五十五的打架可能性,打架就必然鸡飞蛋打、两败俱伤,“两虎相斗,必有死伤”。当今社会人民的礼貌素质教育降低,人民的争执现象自然上升了。所以,我不赞成人民发怒。
当今社会人流频频,大多是外宾,人民应该提高礼貌这方面的素质。