说到杨逸舟,大概大家都知道吧。那个小学升初中考了全县第一的男孩子。不知道是因为他自己成绩太好还是性格原因,他对待任何事情都从容不迫,面无表情,因而得了个“面瘫小王子”的称号。然而在我眼中,他一直是个孤傲,不愿与人交流,不怎么关心集体的人。毕竟他永远都只是擦擦黑板,送送作业,然后漠然地背书包回家而已。
不过,那天他的一个举动,却改变了我对他的看法。那天,下课后,走廊上不知何时多了一个塑料瓶,同学们和隔壁班的同学在那里把瓶子踢来踢去,上课铃一响,大家一哄而散,只留下那个瓶子躺在门口。我正准备去捡,却看见坐在门口位置的他站起来,弯下腰把瓶子捡起来,然后准确无误地把它扔进了垃圾桶。当时,一种莫名的滋味在我心里油然而生。
后来听别人说,他每天一回家就是写作业,然后就是写课外资料,就连周六周日也没有时间放松一下。我想,他平时一副冷漠的样子,但事实上一直在竭力平衡自己的成绩以及班级中自己所处的位置吧。这似乎让我明白了什么。也许有些人看上去好像很冷漠,可事实上他们内心是有着为班级做出一些贡献的热情的。有些时候,也许是没有机会,又或者是他们做了而我们没有看见罢了。