小吃作文
俗话说“民以食为天”,几乎每个地方都有自己的美味,你看:北京的烤鸭、西安的羊肉泡馍、内蒙古的小肥羊、云南的过桥米线、山西的刀削面……从宴会上的正餐大菜到街头村边的风味小吃,可以说举不胜举。
鱼香肉丝是我们这儿著名的风味小吃。
鱼香肉丝的味道好,看相也不错。一个盘子中有绿油油的青椒,红艳艳的萝卜,黄澄澄的肉丝格外显眼,再浇上火红的辣汤,真令人垂涎三尺。
鱼香肉丝的做法很简单,把肉,胡萝卜。青椒都切成丝备用。在锅内倒入少许油,放入肉丝炒熟,让后倒在盘子里,再往锅里放入生姜,葱,辣椒,番茄酱,料酒等调料爆炒片刻,然后放入萝卜,青椒,翻炒,几分钟后一盆色香味俱全的鱼香肉丝便做成了。
吃鱼香肉丝也挺有趣的,吃胡萝卜时,我总爱先用舌头舔一舔上面的辣汤味。然后再放进嘴里,慢慢品味它内在的味道。有一次,妈妈回来晚了,但还是烧了我百吃不厌的鱼香肉丝,一端上桌,我迫不及待地夹了一筷子,便香喷喷的吃起来,真香啊,辣中带着微甜,简直就是人间美味。就这样,不一会儿,满满一盆鱼香肉丝就到了我肚子里,弄得满嘴都是辣汤,爸爸妈妈看我这副“狼狈”样,都哈哈大笑起来。
你一定吃过不少小吃吧,那么你吃过自制小吃吗?我们家就有自制的小吃,还有一个很好听的名字,叫:翡翠卷。
翡翠卷的做法其实很简单,大家可要看好喽!先将鲜嫩的鸡脯肉切成肉丁,然后将素几也切成同样大小的丁,一起下油锅爆炒,并放入八仙酱和一点点辣酱(辣酱的多少根据自己的口味决定)调一下味道,之后就出锅啦!不过这还不能直接吃哦,还有两步呢,把鸡蛋打匀了后放入锅中,像煎饼一样煎好后出锅,等蛋冷却后用刀切成条状,然后把翠绿色的生菜叶子一整张剥下来,把叶子摊在手掌心上,在菜叶中心放上炒好的素几和鸡丁,然后再放上蛋丝,把菜叶卷成卷的形状,再在卷上涂上番茄酱或色拉酱。OK,一道色、香、味俱全的翡翠卷隆重登场啦!
怎么样,做法简单吧,不过做法简单味道可不一般哦!这道小吃的味道既清爽又鲜美,既可以当早餐吃又可以当饭后点心吃,真是一道不错的美味啊!
我们一家人都非常喜欢吃翡翠卷,而妈妈很忙,有空的时间非常少,我们家大概要1个多月才能吃到一次,在这段时间里,我经常缠着妈妈做翡翠卷,只要一做翡翠卷,我肯定第一个知道。
翡翠卷是我们家的自制美味,有空你也来我家尝尝鲜吧!