下课的铃声萦绕在耳畔,同学们箭一般冲向教室门外,放学了,都想着回家。
“你怎么了,一脸闷闷不乐的样子。”
“唉!还说呢,上午最强项的数学考砸了,还能不伤心吗?”
“瞧你那样子,不就考坏了一次吗,下次再努力的时候,走走走,我们去打球去吧!”
“哪有你说的这么简单啊?我肯定要被爸妈批评了。”
“去去去,你看司马迁,人家连这么困难的事都撑过去了,还写了《史记》,你一次考试考不过,用得着吗?”听他这么说,心情逐渐释怀起来。我腾地站了起来。“走,打球去!”
惨了,惨了……今天美术课竟然忘带了彩笔。这可怎么办啊!刚想去别的班借,上课铃无情地让我缩回了踏出去的脚。没办法,等着挨批吧!
刚回到座位上,我的目光被课桌上的一样东西所吸引,这是……彩笔!只见同桌笑眯眯地看着我:“我知道你今天彩笔没带,所以我特地给你去借了一盒!”
这就是我们班,团结友爱,在这样的集体中学习生活,每天都很开心。也许,迟早有一天我们会分开。但这份友谊,我会永远藏在心中。
描写景物,表现独特的自然景观和地域风貌,赞美祖国的壮丽山河和大自然的奇妙,是记叙文的又一个重要类型。写景的记叙文有什么特点呢?
首先,景物有狭义和广义之分。狭义的景物指提供人观赏的风景、建筑等;广义的景物指自然景观和人文景观,即自然环境和身会环境。
换句话说,记叙文中的景物描写是指对自然风光、建筑物、动物、植物等事物的描写,所描写的景物在文章里占重要位置,这是写景记叙文与写人记事的记叙文的主要区别写人记事的记叙文中,有对自然环境和人物活动的背景介绍、环境描写,但它们在文章中不是主要内容,是为交代事件发生的时间、地点、环境,为渲染气氛服务的。
同理,写景记叙文里也有写人叙事的内容,但都是为写景服务的。
其次,写景记叙文的中心思想是通过对景物的描写和人物感情抒发表达出来的。
作者可以在文章中直接抒发感情,即所谓直抒胸臆,也可以通过写景表达出来,即所谓寓请于景;还可以在景物描写中蕴涵自己的主观感受,即所谓情景交融。要注意景物描写必须为人物的思想感情服务,与人物的思想感情相一致,不能孤立地、无目的地写景。