买椟还珠续写作文400字
自从郑国商人“买椟还珠”后。他就决定以后一定要“买珠还椟”。
于是,他又去商店买珍珠。正好,一位号称“精明高商”的珍珠商人在叫卖珍珠:“快来买呀,货真价实的珍珠,便宜大甩卖了。”他走过去,只见那位“精明高商”坐在珍珠前面,外面的红盒子特别引人注意,上面刻满了龙头、花儿、大树……那做工、那质量、堪称世界第一。再看看里面的珍珠,一颗颗晶莹剔透、光彩夺目。他取出一颗珍珠,装出一副很内行的样子,看了好久,爱不释手。于是,他买了一颗珍珠,按照规矩把木匣还给了“精明高商”。
他回到村里,他就开始四处炫耀:“我的珍珠是好货,是真货,谁的也比不上,快来看呀,快来看呀!”一位位村民怀着好奇的心态来凑热闹,不久,村民把这里围得水泄不通。村民也不禁啧啧赞叹起来:“这珍珠真好。”
他冲出人群,又开始炫耀:“看,我的珍珠多珍贵呀!”
这时,一位珍珠鉴定家看到他那么高兴地样子,以为他买到了真珍珠,就走过去一看,说:“你真笨,珍珠是假的,你都看不出来吗?,看来你没有吸取上次的教训!”
他呆住了……