放孔明灯的作文400字
中秋节有赏月拜月、品尝月饼、火烧瓦塔等习俗,可我最喜欢放孔明灯了。孔明灯,顾名思义是诸葛孔明发明的,说来还有一段耐人寻味的历史故事呢!
相传在三国时期,诸葛亮被司马懿围困在平阳。有一天,诸葛亮趁着风高月黑,叫人糊了一个纸灯笼,并写了张求救的纸条系在上面。刘备看到信号灯,赶忙带兵去攻打司马懿,把司马懿打得落花流水,诸葛亮最终化险为夷。
今年中秋,天气晴朗。我和爸爸妈妈兴高采烈地去中山场放孔明灯。一路上,我问爸爸:“这么薄的纸片怎么可以飞上天呢?”爸爸告诉我孔明灯上升的原理与热气球是一样的。来到中山场,只见那里人山人海,我们好不容易找到一个空旷的地方,我神神秘秘地把我的愿望写在孔明灯上,然后就和妈妈一起打开孔明灯,轻轻地扶好。爸爸小心翼翼地点燃孔明灯下的固体石蜡。孔明灯慢慢膨胀起来,感觉它就要腾空而起了。我满怀激动地问爸爸:“可以放了吗?”爸爸说:“放吧!”我们轻轻松手,孔明灯冉冉上升。围观的小朋友们欢呼雀跃起来,一边追赶,一边大喊:“又有一个飞起来啦,快追!”我抬头望着广阔的天空:一个个孔明灯像一颗颗闪闪发亮的星星在向我们眨巴着眼睛,又像一只只水母在深蓝色的“海洋”中快乐地漂浮着……真美丽呀!
我喜欢放飞孔明灯,更喜欢看着我的愿望随着孔明灯飞上蓝天,飞向远方。
我们的身边到处都有花草树木,哪1棵植物给你留下深刻印象?可以描述它某个时候的样子,也可以描述它成长各阶段的样子,注意抓住它的习性特点,写出你的喜爱之情。
写作要求:可以描述它某个时候的样子,也可以描述它成长各阶段的样子,注意抓住它的习性特点,写出你的喜爱之情。
文章结构:
第1段;提起这个植物,并点明主题。
第2段:它的来历及位置,和动物状物作文1样,不可写的太详细,也不可以太简略,目的是要表达感情,突出主题。
第3段以后:这个植物的外貌描写。它的各生长阶段的特点或1个时期的状态特点,从叶、花、果、干或者根等方面着手。写清楚它有关部位的形状、颜色、手感、气味等方面特点,按照1定的观察顺序写作:由整体到局部、由上到下、由先到后。
下1段以后,写故事。结合这个植物的样貌特点写故事,这些故事无论发生在什么人身上,必须直接与这个植物相关,并且能突出主题。
最后进1步按照主题突出抒发你的情感,在主题性情感抒发之中结尾。
植物描写要注意动静结合,写出它的姿态变化的美。