我生活在幻想中作文
我是一个爱幻想的人,对周围的任何东西都感兴趣,从小就生活在幻想中。
有了幻想,我的世界五彩斑斓,有了幻想,任何东西都插上了想象的翅膀,有了幻想,一些不可能发生的事发生了,有了幻想杨柳姐姐正高兴地跳着舞,小草妹妹会说话,槐树爷爷伸着懒腰。
小的时候,妈妈经常带我出去玩,我总会看见一只只小鸟,它们昂首挺胸,挥动翅膀飞向蔚蓝的天空,宛如一架架米格——16战斗机,翱翔在那云端,在夕阳的映照下,它们显得自由自在无拘无束。我多么羡慕多么向往,我幻想着如果我是一只小鸟,在蓝天上飞翔,与伙伴嬉戏,玩闹,那是多么美好的事情啊!
大一点儿,我沉醉在于动画片的情景中。每当奥特曼、变形金刚或超人打败坏蛋,为人民除害,英雄凯旋归来时。我总会幻想:“如果我能像动画片里的主人公一样,做一个正义,拥有着超能力,身手敏捷,惩恶扬善,将恶势力一网打尽,那该多好啊”!
如今的我,在书海中遨游,郑渊洁笔下的皮皮鲁和鲁西西的神奇历险记令我心往神怡,J.R罗琳的哈利波特是我崇拜的偶像,也是正义的化身。金庸笔下的武林高手层出不穷,我幻想着能成为他们的一员,与他一起去冒险。我幻想着坐上皮皮鲁的幻影号,带着魔法院新下发的魔法杖,拥有段誉一样身手不凡的凌波微步,向萧峰讨教降龙十八掌,这真是神仙一般的日子呀!
啊!幻想是一种多么美好的事,让人们在自己的世界里自由自在的飞翔。
演讲稿也叫演说辞,它是在较为隆重的仪式上和某些公众场所发表的讲话文稿。演讲稿是进行演讲的依据,是对演讲内容和形式的规范和提示,它体现着演讲的目的和手段,演讲的内容和形式。演讲稿是人们在工作和社会生活中经常使用的一种文体。它可以用来交流思想、感情,表达主张、见解;也可以用来介绍自己的学习、工作情况和经验……等等;演讲稿具有宣传、鼓动、教育和欣赏等作用,它可以把演讲者的观点、主张与思想感情传达给听众以及读者,使他们信服并在思想感情上产生共鸣。
1、演讲和表演、作文有的区别
首先,演讲是演讲者就人们普遍关注的某种有意义的事物或问题,通过口头语言面对一定场合的听众,直接发表意见的一种社会活动。
其次,作文是作者通过文章向读者单方面的输出信息,演讲则是演讲者在现场与听众双向交流信息。严格地讲,演讲是演讲者与听众、听众与听众的三角信息交流,演讲者不能以传达自己的思想和情感、情绪为满足,他必须能控制住自己与听众、听众与听众情绪的应和与交流。
2、演讲稿类属于讲话稿
演讲稿类属于讲话稿,这要求它遵从讲话稿的一般写作规律,而演讲不同于一般讲话的区别,又决定了演讲稿的独特性:首先,演讲稿更加注重选材立意,在选材上多属主动型,切实根据听众的愿望和要求,弄清他们关心和迫切要解决的问题,有的放矢,力求引起最大共鸣。其次,在表达手段上有较多的议论、抒情,将生活中获得的各种体验,由真善美与假丑恶激发起的各种情感,真实地倾泻到演讲稿中,动之以情、晓之以理,具有较强的感召力。再次,在语言的运用上,除了注意口语表达的特点外,如多用短句,少用长句,语言节奏感强,还应适当运用幽默、双关、反语等修辞手法,以达到在与现场听众的交流中,牢牢吸引听众的注意力,为顺利实现演讲目的作好准备。
通过上面分析,我们可以看出无论是写作要求,实现目的以及所达到的效果,讲话稿都不等于演讲稿。在实际写作中,应力图体现二者的区别,不要将它们混为一体。