我有一技之长作文
常言道:“人只要专注于某一项事业,那就一定会做出使自己都感到吃惊的成绩来。”的确如此,我们不比别的同学聪明,有读好知识的优秀资质,但如果我们用全部的精力去学好一件学问或技能,那么我们会在专心学的这一方面取得成功。
有时候一生专注做好一件事,看似简单,却是对毅力与恒心的磨练。在现如今这个时代,很多人都是三分钟热度,而少数人很成功,他们都是坚持在一种事物中探寻知识,学习自己的一技之长,而这一技之长,而这一技之长往往使他们流芳百世,足够成功。
记得有年夏天,我的同桌被她的父母送到城市的中学去,她告诉我她的父母认为城市的学校比本地的好,还在那里替她报了星期天的补习班。后来她也曾在电话里向我抱怨为什么没有假期,我无言以对。因为在我记忆中,以前的她很爱画画,现在的她完全对学习没有了兴趣。是的,学得了一种学不了全部,学的东西太多了,倒不如学一样自己愿意学的,岂不是更好吗?她的父母固然关心她的前途,仍不免使她成为了一个有学历的普通人。
曾经在书中看到袁隆平的事迹,他的父亲要他报考南京的重点大学,希望他可以升官发财。而当时的袁隆平却对农学很感兴趣,直截了当的对父亲提出了自己的想法,最后他的父母去看他有这个志向,也不持反对意见,就这样袁隆平考取了农学系。此后,他运用自己的专业知识研究了水稻杂交,成为了世界上研究水稻的第一人。我感叹,原来不起眼的农学系也可以造就一个人的成功,就是这一技之长给他带来了成功。
如果我的同桌向她父母表明决心,如果她父母培养她的一技之长,如果她足够努力,那么最终也可以在社会上立足并成功吧!
俗话说:“一技之长好防身,安身立命少彷徨。”刚出来工作的大学生虽然学历高,但没有一技之长,很多老板却亲睐于有一技之长的人才,可见学历高不一定好找工作。有时,一技之长比学历更重要。
社会是不可知的世界,很多人就是凭借自己的一技之长,成为了人所共知的成功人士,我没有足够的优势和别人比,那么我一生就只做好一件事,就是学到一技之长。
这个时代需要人才,那么我同样可以做祖国需要的专才。