我有一技之长作文
读书破万卷,下笔如有神,书是人类的老师,书是人类的朋友,多读书,好读书,读好书。这不,在寒假里,我又交了个好友,请教了一位老师———《俗世奇人》。
小说中的人有的现身于上流社会,有的混迹在市井民间,都是俗世中人;然而他们又不是普通人,性格迥然相异,爱好截然不同,所做的事情令人不可思议,是俗世中的奇人。他们不强活不成,一强活就生出各样空强绝后的人物;不奇传不成,一奇传就演出各种匪夷所思的事情,却全是真人真事,让人无不佩服:既有凭着一把钓竿把鱼钓绝的大回,又有只认七个银元不认人的骨折医生苏大夫;既有专会溜须拍马的死鸟贺道台,又有抠团鞋泥就能捏出人像的泥人张真是三百六十行,行行出状元。
我比较喜欢认牙一篇————治牙的华大夫。他的医术可谓顶天了。您朝他一张嘴,不用说哪个牙疼,哪个牙酸,哪个牙活动,他往里瞅一眼全知道,华大夫能把真牙如假牙般漂亮,假牙如真牙般得用。不过他有个毛病,就是记性差,记不住人,见过就忘。但是通过一件捉捕案,使街坊邻里重新认识了这个平凡的牙医:他不记人,不是毛病,因为他不记人只记牙;治牙的,把全部心思都使在牙上,医术还能不高?
做事就应该向华大夫一样,专心,不三心二意,否则连芝麻大的小事都会搞糟糕。物理学家牛顿也是一个这样的人,他的天赋并没有明显的超人之处,然而他却特别勤奋学习,学习和研究都专心致志、一丝不苟、全神贯注,简直到了入迷的地步。
牛顿常常一连几个星期都留在实验室里,直到实验完成。一天中午,到了吃饭时间,牛顿还在仔细地做实验,助手就给了他几个鸡蛋,叫他自己煮了吃。过了一会儿,牛顿感觉自己饿了,就把助手拿来的鸡蛋放进了锅里,自己又开始做实验。半个小时以后,实验做完了,牛顿这才开始吃午饭。于是,他揭开了锅盖,不禁张大了嘴巴在锅里煮的竟然是一只怀表!原来,是因为牛顿做实验太过于专注,误把怀表当成了鸡蛋放进了锅里。还有一次,牛顿的朋友来看他,他把饭菜摆到桌上后,又一头钻进了实验室。这个朋友等得不耐烦了,就先吃起来,吃过后没有告辞就走了。牛顿做完实验后出来,一看桌上的盘碟,自言自语地笑着说:我还以为没吃饭呢,原来已经吃过了!说着又走进实验室去了。
俗世奇人平凡的人间出了许多身怀绝技的人,他们虽不出名,却各个都是有一技之长的。因为他们认准一样就刻苦练习,钻研,干一行精一行。如今世界,可谓是奇世奇人,如:蒙着眼睛转魔方,30多人齐跳长绳等等。以前人们为了生存而有了绝技,如今人们为了挑战。为了自己而有了绝技啊!