我有一技之长作文
每个人都有一技之长。
什么是一技之长?它真的是你认为的一技之长,且最长吗?
一技之长即,特长,有别人所没有,只属于自己。有的人的一技之长也许在少时就被发现,而有的人的一技之长直到人老花黄还埋藏在土里,未被挖掘。可就算发现了类似的蛛丝马迹,它也未必真的是你的一技之长。
比如,爱跳舞的人,绝大多数都只是把别人编的舞强按到自己身上,再逼自己把动作做得“神似”,“简直和某舞蹈家的风格一模一样”,一曲之后,台下一阵掌声,你的心里乐开花,观众也就当看了一场“表演”,到这儿就没有下文了。
舞蹈真的只是表演吗?像杨丽萍的一曲舞,哪是表演?那《孔雀之冬》就是生死涅槃的哲学表达,《雀之灵》是心与舞的触碰,不食人间烟火的境界。现在看看,舞还是你的一技之长吗?
再比如,灵活的小灰雀总是一下就能蹿上天,而大海鸥起飞总是要花很长时间才能缓缓起飞。你肯定会觉得,大海鸥怎么那么笨?如果你这样想就错了。
真正能飞过海洋的其实是海鸥。当它们朝海洋的彼岸起飞后,就会一直坚持下去,不断地飞,所以海鸥反而能飞到大海彼岸,但灵活的小灰雀反而做不到。是什么支撑笨海鸥飞过,无边的海洋?是努力与坚持。正是因为这样,才成就了著名生物学家——爱德华·威尔森。这也是他的真正的一技之长,人无我有,才成就了他。
还比如,你乐于助人,可到底是为了什么乐于助人,是名声吗?是物质吗?是别人称赞的目光吗?不都不是,是发自你内心的,诚恳的,毫无保留的,愉悦一整天的给予。
人这一生都在挖掘自己的一技之长,总之,只要你百折不挠,不断挑战,总能发现自己的一技之长。