二十年后回故乡作文
“主人,起床了,起床了…………。”一阵悦耳的提示声把我唤醒。朦胧中,机器人管家“美少女”双手托着我的衣服,毕恭毕敬地站在我的床前。
“主人,今天是中秋节,根据行程安排,你今天是要回故乡,中午与你的双亲共进午餐呢!”
“好的,你去把我的飞碟开出来吧。”我吩咐“美少女”。一晃二十年没回故乡了,这些年我常驻北京,奔走于世界各国,讲学、表演、开专场音乐会,平时与父母都是视频联系,真不知故乡变成什么样了?
不一会儿,“美少女”把飞碟开到我的面前,我提起行李箱,迫不及待登上飞碟,系上安全带,关好舱门,输好目的地,启动自动驾驶系统,直奔我的故乡——四川省蓬溪县。
十分钟不到,我就到了目的地。一下飞碟,我被眼前的一切惊呆了,这是我的故乡吗?公路宽广平坦,车水马龙,井然有序。街道处处绿树成荫,花团锦簇,一栋栋高楼大厦拔地而起,每座楼顶都有花园和游泳池,各具特色。穿城而过的芝溪河河水清澈,鱼儿成群,游艇、游船来回穿梭,游人如织。书法公园、廉政公园、科技公园、绿色公园等各种主题公园遍布全城。国际航班一片忙碌,外国友人三五成群,有说有笑,点缀在蓬溪各个角落。
“叮铃铃,叮铃铃………。”突然,我的电话响了。我打开视频电话,妈妈出现在屏幕上,她永远都是那么慈爱。
“孩子,今天是中秋节,团圆的日子,回家来吧!”
“妈,我已经到蓬溪了,马上就回来看你们。”
“真的啊!”妈妈显得很高兴。
来到蝴蝶花园,我父母的新家,站在A楼1单元1号门前,想到马上就要见到日思夜想的父母,我心里有一股按耐不住的心情。
按响门铃,门开了,我和父母热情相拥,二十年没回家,父母明显苍老了许多。我拿出为父母准备的礼物——全自动身体检测仪,可以随时掌握自己的身体状况,他们高兴得合不拢嘴。
“爸,妈,蓬溪怎么变化这么大啊?”我问。
“我们蓬溪人杰地灵,物产丰富,当官的一心为民办实事,好事。如今我们已是国家级文明城市、卫生城市、绿化城市、环保城市、环境优美示范城市了。”爸爸在一旁扳着手指如数家珍一一道来。
“你爸爸宣传的‘蓬溪仙桃’,如今是人民大会堂的必备水果,远销世界。你爸爸宣传的‘溪芝鹅’如今已是我们蓬溪的龙头产业,带动了好多群众共同致富。你爸爸宣传的那个‘中国红海’现在都是国家级5A景区了,每年为蓬溪创税几千万呢。还有你爸爸宣传的‘周公井、周婆井’矿泉水都成了上市公司了,天福镇都成了远近闻名的疗养胜地了。你说,我们蓬溪能不变化吗?”妈妈回答我的提问是一脸自豪。“当然,军功章也有我的一半啊。”妈妈向爸爸努努嘴补充道。
“就爱邀功。”爸爸指指妈妈,似乎要揭穿她的老底。
听着父母的唠叨,我感觉很幸福。
午餐就在家里与父母的杯盏交错中温馨而快乐地度过。