暑假中,妈妈带我去重庆参观了渣滓洞。
渣滓洞位于重庆市郊歌乐山下,它三面环山,一面临沟,地形隐蔽。听妈妈说,渣滓洞原来是人工采煤的小煤窑,因煤少渣子多而得名。抗战时期,因位置闭塞和易守难攻被国民党特务机关改造成秘密监狱,专门用来关押和迫害革命者,许多可歌可泣、英勇悲壮的事迹便发生在此。
走进渣滓洞看守所的大门,我不由自主地放轻了脚步,生怕打扰了长眠于此的英灵。在渣滓洞刑讯室,陈列着许多刑具,有铁镣、手铐、斧头、钉子……虽然已经锈迹斑斑,有的已经残缺不全,却仍然让人胆战心惊。我的目光被一张高大的凳子吸引,我问妈妈:“这怎么会成为刑具?”妈妈说:“这叫老虎凳。受刑时,人被捆在木凳上,腿捆在长椅上,往脚下一块块垫砖,腿便会折断。”听着听着,我不由得毛骨悚然。这里最残酷的刑具是虎尾棒——一根一尺来长的木棒,除了手柄之外,全身钉满了尖锐的钉子……它们曾经被国民党利用施行了多少残酷的暴行?它们曾经沾染了多少共产党人的鲜血?我的眼前不由浮现出血淋淋的一幕幕……
在渣滓洞大门外的平房里,有一面烈士墙,上面整齐地挂着100多位烈士的照片和简单的生平事迹介绍。照片上的烈士们一个个气宇轩昂,他们经受住了种种严刑拷打和非人折磨,为革命献出了自己年轻的生命。
一路走着,看着,那阴暗而窄小的牢房、冰冷而残酷的刑具、破旧而带血的囚衣,还有那一张张鲜活而珍贵的历史照片……怎能不使人深深地震撼!我由衷地敬佩革命先烈为革命献身的大无畏精神,同时,我也明白了如今的幸福生活是多么来之不易,自当珍惜!
渣滓洞之旅,永生难忘!