游重庆渣滓洞白公馆作文
渣滓洞,白公馆我想大家一定会这个名字有印象吧,这里曾经关押残害了我们许多的革命战士,有大家熟悉的杨虎城将军、江姐、爱国人士廖承志,共产党员宋绮云(杨虎城将军的秘书)、徐林侠夫妇及幼子(也就是大家最熟悉的小萝卜头)。这里是一处让我们后人缅怀英烈的著名革命遗迹地。
2月11日这一天,天空飘着蒙蒙细雨,我们大家都怀着沉痛的心情来到了歌乐山森林公园,经过了一段弯曲的山路,我们先是来到了渣滓洞景区前,随着导游指领,我们反方向沿山路向上爬去,湿漉漉的石阶蜿蜒向上,石阶两侧古木参天,干净的山间石阶与四周幽静的环境很自然地融合在一起。
四月十六日,我们一行十人,在分局徐建民副局长带领下,开展了“缅怀烈士,永葆党的先进性”教育活动。怀着崇敬的心情,我们参观了渣滓洞、白公馆,通过参观学习,同志们深受教育。在渣滓洞,看到了《红岩》小说中江姐的原型江竹筠等烈士被关押的牢房。在白公馆,听到了《红岩》小说中许云峰的原型许建业、陈然、王朴等烈士的感人事迹。看着一张张令人亢奋的照片,听着讲解员讲述着一个又一个催人泪下的英雄故事,我们的灵魂震撼了,眼眶止不住的潮湿。青山依旧,历史永远不会忘记江姐、小萝卜头、许云峰等那些在铁窗岁月里依然威武不屈、乐观向上的革命志士,那些以“沥尽肝胆为中华”、“愿以我血献后土,换得神州永太平”的崇高胸怀恨饮枪弹,倒在重庆解放前夕的英雄先烈。正是他们,在那段风雨如磐的斗争岁月里,用鲜血和生命为我们今天伟大的红岩精神铸就了震撼人心的内涵。在渣滓洞、白公馆的铁窗黑牢里,他们吃的是霉米饭,睡的是“一脚平宽”的潮湿牢房,经受着种种非人的折磨和惨绝人寰的毒刑。在那种环境下,他们为什么临危不惧,视死如归?最根本的是因为他们有崇高的理想和坚定的信念,这种理想就是为了争取民族的解放和人民的自由、幸福,为了振兴中华。