白公馆位于重庆市歌乐山,原是四川军阀白驹的别墅,1938年起被国民党特务机关当做秘密监狱。
当时关押了大批著名的爱国人士和共产党员。如著名的共产党员江姐、宋琦云、徐林侠夫妇和“小萝卜头”——宋振中。
我怀着崇敬的心情走进大门。首先映入眼帘的是新中国最年轻的烈士"小萝卜头''的雕像。他扎着鲜艳的红领巾双手捧着站在花草中。从他出生八个月开始直到8岁被国民党反动派杀害时止一直随父母坐牢。每天都跟牢里的爱国人士一样吃着发霉的米饭,睡在阴冷潮湿的牢房里。在参观他和妈妈的牢房时,我仔细看了他的革命事迹和他画的画,即使在这样的环境下他还发奋学习准备为建设新中国服务。
接着我们又来到地牢,地牢又热又湿又黑。我看到了革命烈士在如此艰苦的环境下,还为了理想和真理坚持斗争。
在结束参观过回去的路上,我想到了我们今天的幸福生活正是由这些革命烈士用生命换来的。我一定要努力学习,将来为祖国做出贡献。