游重庆渣滓洞白公馆作文
这一天,我和参加全国红歌比赛的队伍来到重庆的渣滓洞和白公馆。
我们先参观了渣滓洞,其中最让我难忘的是男牢和女牢,里面记载了许多年轻的革命烈士为了革命理想、为了保护战友而壮烈牺牲。男牢中,有一名烈士为了替战友挡住敌人射出的子弹,吃力地用手扶住门框,立起身子,咬紧牙关,硬生生挡了40余枪,最后惨死在门栏旁。牢房右边的墙上有一个好大的封口,据说有一次暴风雨把这块墙上打出了一个大洞,守牢的人看见了,便让牢里的人把这个洞补上。牢里的叔叔、阿姨很聪明,他们将计就计,用一些不牢固的材料把洞马马虎虎补上了,准备以后时机成熟了,可以很快把洞推开,逃出去。果真,后来有30余人就从这个洞里,顺利地逃了出去。
接着,我们来到了白公馆,在这里,我认识了小英雄“宋振中”,即“小萝卜头”。他年仅周岁就被关进了监狱,在狱中度过了人生中最漫长的九年,最后被特务残酷地杀害了。关押宋振中的这间牢房前,有一个泥做的雕像,那就是宋振中,他正欢笑着与蝴蝶嬉戏玩耍。当时牢中有一个“疯老头”,他叫韩子栋。他在地下党的指示下装成疯子,是唯一一个能够在监狱里进进出出的犯人。他借机和监狱外的党组织取得了联系,救出了不少难友。
重庆渣滓洞和白公馆这一游,让我明白了许多道理,小“萝卜头”宋振中也给我带来了深深的思考。亲爱的伙伴们,我们该怎样不忘苦难和昨天,珍惜幸福的今天,建立美好的明天?