游重庆渣滓洞白公馆作文
“今朝我辈成仁去,顷刻黄泉又结盟”,好一首慷慨的小诗,但句句都是革命者们对国民党反动派特务的鄙夷和威慑,重庆这个充满山城美景和朦胧雾气的城市,似乎一直也掩盖着在白公馆和渣滓洞这两口残害革命烈士的活棺材。
从1946年开始,国民党罪恶的双手就伸向了共产党,1947年,大批被国民党特务逮捕,诱骗的革命人士就被押送到了重庆白公馆和渣滓洞,其中不乏孩子,虽然物是人非,这里早已开辟成为了热热闹闹的红色旅游胜地,但我依稀可以闻见当日可怕屠杀的血腥味,可以听见革命烈士对于革命不灭的盼望和期待,可以看见他们的热血洒在这神圣的土地上。
小萝卜头的故事,江姐的故事仍然在这里上演着,看着陈列在白公馆的那面“五星红旗”,我不由得感触到了很多,在那面“五星红旗”上我看到了他们眼中想象新中国成立的那一刻,可以看见,五星红旗在他们眼中在他们心中飘扬的那一瞬间,仿佛此时此刻,重庆就要解放了,他们正拿着这面“五星红旗”在这里向远处招手欢迎解放军战士。他们是多么地渴望和平和幸福,对于残忍的刽子手,他们又是表现出多么不懈的鄙视神态,因为他们有热血,有对于红色的追求。
参观的时间很短,但仿佛跨越了半个世纪,那个年代的岁月已然不复存在,人民安居乐业,生活幸福而美满,然而谁又能想到当初的新中国是这些革命烈士用这样的鲜血换来的呢?向我们伟大的烈士们,致以最深刻的怀恋和敬意!