我的新学期作文
“啾——啾——”一只小鸟从窗前飞过,只听见一阵哄笑声叫它惊惧无比,霎时投入了蓝天的怀抱。
而窗户里面的人依然自得其乐。瞧,这不就是我们班正在进行舞文弄墨的“品诗大会”吗?
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”这是马致远的《天净沙·秋思》。前一天的作业就是按“天净沙”这曲牌名的格式来创作一番。秋思秋思,秋天的思绪。我呢,就写了一首《天净沙?冬绪》正好“冬绪”能与“秋思”相应和。可不是嘛,老师翻开一本本子,叫出了我的名字时,我有一点儿小激动,还有一些羞涩。
老师悠悠读出了我的诗,面带笑意:“矮松寒霜褐鸭,小径冬风红花,古桐庭院黑瓦。冰雪似沙……”她顿了一顿,“有情人聚月下。”“哈——哈——哈——”班里瞬间沸腾起来,笑声与窃窃私语起此彼伏。我犹如一叶小舟,在翻江倒海的巨浪中迷失了,脸也“嗖”地红起来。苍天啊!在这一刻,我多希望变成一只土拨鼠,打个地洞钻进去!
“写得不错啊,还有笔名呢!”老师眼角噙着一抹淡淡的笑,待哄笑声平息一些后说道:“创作,也不反对写这种情感题材的文章哦!”我囧,真的囧。眼瞅着同学们又要哄笑起来,我连声辩道:“哎!不是爱情哪,是春节阖家团圆的亲情。”可已经来不及了,我在这震彻云霄的笑声中一句辩驳,不过细如蚊吟罢了。我看着这些同学们,有的女生捂着嘴娇声笑,有的男生捧着肚皮,捶着桌子大声笑,还有些“八卦人士”时不时向我投来探询的目光。
“噗嗤!”我竟然也忍不住笑了出来。谁成想,我们仅仅是才认识两星期不到的新同学和新老师啊!如此其乐融融的景象,让我想起了一个字:家。彼时,心中漾起的暖意肆意地爬遍浑身上下。
随后,又欣赏了好多同学的诗,不禁让我感叹班级里人才济济。我开学认识的好友写的那一句“有心人在心动”不出意外的也成了焦点,还有两位男生“灯火千万人家”的撞句,一个调皮鬼“桌椅前在挣扎”的哭笑不得……让我找回了那种不久前以为已经失去的感觉。
这就是我的新学期、新班级,也是一个新的家。满天云霞,有缘人聚屋檐下。