“少壮不努力,老大徒伤悲”这句话大家都听过吧!你们知道它的由来和作者吗?我来告诉你们吧!
它出自《乐府诗集·长歌行》,是汉乐府搜集整理而成的,这句名言一直警示着我。
那次,妈妈出去时叮嘱我要把家里打扫干净。妈妈一走,家里就是我的天地了,玩游戏、看电脑……突然一句话从我的脑中闪过:“少壮不努力,老大徒伤悲”。我立刻想到:如果我将来不会收拾家务,还依赖妈妈,那不是就没有一点自理能力了吗?想到这,我立刻去收拾起来。等妈妈回来的时候,看我把屋子收拾得这么干净,夸我是个懂事的好孩子,还奖励我一大块巧克力,我可开心了。
还有一次,妈妈不在,我的注意力立刻被电脑吸引住了,便玩起电脑。突然,在我耳边有一句话想起——少壮不努力,老大徒伤悲。我立刻关掉电脑,乖乖地去写作业了。
“少壮不努力,老大徒伤悲”这句话一直激励着我,也让我明白了一个道理:我们应该珍惜时间,不应该浪费时间。年轻力壮的时候,不奋发图强,到了老年,再悲伤也为时已晚,后悔莫及。