每个人在自己的成长中,都一定会遇到过令自己后悔的事情,这件事情会使自己终生难忘,我也有过一次。
那天放学回家的路上,我低着头背着书包正在往家赶,走着走着,忽然看到不远处有一个黑色的东西,好像是一个钱包。我赶紧跑了过去,果然不出所料,还真是一个钱包!我想:要不要找到失主,还给他呢?我正要去,突然一个坏念头浮现在我的脑海中:不然,把这里的钱花了吧!反正也没人知道,就算是失主来找自己的钱包了,只要我不说,就一定不会有人知道这件事。这时,我的心里像是有两个小人一样,一个说拿,一个说不拿。我纠结极了:到底是要不要呢?我向四周看了看,发现没有人,最后决定:自己花!
我拿着钱买了很多小吃,把它们带回了家。吃饭的时候,妈妈叫我吃饭,我说我不饿。妈妈就走到我的房间,看到我在吃零食,就感到不对劲了,说:“你买东西的钱从哪里来的”?我忐忑不安地说:“这是我自己存的零花钱”。妈妈变得严厉了,似乎有些生气地说:“快说!我知道你的零花钱是买不到这么多东西的,这钱到底从哪里来的”?我没有办法,看着妈妈说话时的表情,知道她一定是生气了,就把事情的来龙去脉一五一十地告诉了妈妈。妈妈听完后,语重心长地对我说:“孩子,你这样做是不对的,即使是你捡来的钱,你也不应该花,你这样的话,就是没有诚信,好孩子是要讲诚信的。另一方面,如果这样做失主会很不安心的,你怎么能这样呢”?我向妈妈道歉了,就和妈妈一起去找失主了。原来,这些钱是我们邻居掉的。妈妈把钱包里面剩下的一些钱连同我花掉的一起还给了失主,当他夸我是个讲诚信的好孩子时,我的脸红的发热,不好意思的跟他说了事情的原委。他说知错能改就是好孩子,我看着他点了点头。
这件事情虽然过去了很久,虽然我又把钱还给了失主,但我还是感觉很后悔,因为我花了那些钱的事实是改变不了的,如果我当时没有把钱占为己有,而是拿着钱找到失主,还给他,就一定是个名副其实的好孩子了!