当你和家人共聚晚餐的时候,你会想起他们吗?当你在明亮的教室学习的时候,你会想起他们吗?当你背上旅行包欣赏大自然美景的时候,你会想起他们吗?“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每当这时,我都会想起民族英雄们。4月3日这天,我带着那条鲜艳的红领巾,双手捧着黄菊,带着怀念和敬仰来到了烈士纪念馆。
走进烈士纪念馆,仿佛来到了狰狞的白色恐怖笼罩的岁月。馆里的一张张照片无不深刻地揭露出日本帝国主义的罪恶。一尊尊雕像无不张露出黑土中华魂。眼前这张照片让我不寒而栗,两个小孩儿趴在一大片血肉模糊的尸体上嚎啕大哭,一名凶神恶煞的日本鬼子拿着刺刀向他们刺过来。这是何等的残忍啊,老百姓时时刻刻生活在水深火热之中。这时,***人挺身而出,为了挽救民族危亡,解救受苦百姓,不惜牺牲生命抛头颅,洒热血,前赴后继。日本人为了迫害***人设立了极无人道,极其残酷的刑讯室。刑房里有滚钉笼、老虎凳、烙铁、辣椒水和土飞机,还有让人毛骨悚然的天井。人被绞死还不肯罢手,还将尸体绞成肉酱,流进松花江。
中国人民是吓不倒的,打不垮的。在这期间,涌出了无数位民族英雄。沉重的脚步带我来到赵一曼事迹展区,她为了革命事业,放下不满八个月的孩子,最终为国捐躯。临终前,为儿子留下遗言。当我看着她抱着宁儿,母子最后一张合影,聆听她的遗言的时候,我情不自禁热泪盈眶,心里好像有一个声音在回应她:“你是最伟大的母亲,儿子不会让你失望的!”我流着眼泪,脚步移到一棵大树旁,我感到好奇,抬头一看,他是我的“树皮将军”——杨靖宇。在他生命中最后一刻,身倚大树,右手举枪继续反击敌人,直到一连串的子弹无情地、冰冷地射进他那火热的胸膛为止。残忍的日本鬼子,为了他们的好奇心,竟然剖开他的腹部,但眼前的这一幕让他们惊呆了,英雄的胃里满是不消化的树皮、草根和棉絮,为此日军也为他脱帽敬礼。这样的英雄人物还有很多很多,他们都教育了我。
读着中国人的誓言,我心里暗下决心:珍惜民族英雄用血肉为我们换来的一切,刻苦学习,建设国家,建设家乡,去完成他们未完成的事业。革命烈士永垂不朽!