新春佳节,我闲来无事,翻看着我的照片,看着看着,我不禁思绪万千、感慨万分。
翻到四岁的照片时,我慢慢地回忆起来。那时的我乖巧、可爱,拍照时我抱着小木马依偎在爷爷奶奶的怀里,脸上洋溢着幸福的笑容。爷爷挺直了腰板,奶奶整理好衣裳,冲着相机乐呵呵地笑着。爷爷的头发在灯光显得格外油亮,奶奶一手抱着我,一手拨弄着自己乌黑的头发。“咔嚓、咔嚓”爸爸趁我们没注意时,抢拍了好几张最最自然的照片。
翻到十岁时的照片,当时的情景历历在目。那天,我换上准备好的衣服,把自己打扮得漂漂亮亮,面带微笑,等待着爷爷奶奶。奶奶为了拍照,认真地戴上了假发,遮住了已经灰白的头发。爷爷换上西装,摘下帽子,把满头白发梳理的平平整整,他们步伐缓缓地朝我走来。我和爷爷奶奶拍下了珍贵的十岁生日照。
翻看着这些照片,我禁不住热泪盈眶、浮想联翩……我的奶奶是那么慈祥,爷爷是那么严厉。
有一次,我考试没成绩不理想,心里一下子布满了乌云:回家后,奶奶一定会不高兴了,一定会对我发火了,我可惨了。可是,谁知道,我到家后,奶奶不但没有发火,没有生气,反而笑着鼓励我:“这次没考好没关系,总结问题,以后要更加努力了!”我受到奶奶的鼓励,自信满满地对奶奶说:“我一定会认真学习,把成绩赶上去的。”奶奶微笑着摸着我的头说:“我相信你一定能行!”我用力地点点头。
我有个不好的习惯,平时吃饭时,总会剩下一点儿,每次爷爷都会语重心长地说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。我们要爱惜粮食,不能浪费。”这天,我盛了满满一碗饭,爷爷乐呵呵地说:“这么多你能吃得下吗?可不能剩饭哟!”我不以为然地说:“噢!知道了,知道了,我能吃下。”可是,当我快要吃完时,感觉又要吃不下了。我抬头看了看爷爷,爷爷用和蔼但又严肃的眼神看着我,这时,我想起爷爷经常说的话,把最后一点儿饭吃完了。爷爷冲着笑了笑,说:“希望你能继承勤俭节约不浪费的好传统!”
翻看着照片,感觉时间过地真快,我长大了,爷爷奶奶的年纪也越来越大,看着他们慈祥的面容,回想着自己成长的每一步,都离不开他们的谆谆教诲和辛勤汗水,让我感戴莫名。
让我们更加敬重和热爱为我们无私奉献的长辈,继承和发扬他们克勤克俭的优良传统。