中秋·回忆作文
我记忆中的中秋节,是全家人欢快的聚在一起吃团圆饭的日子,吃过团圆饭,我们全家人会一起出门散步、赏月,还会吃上一块月饼,这一天的月饼分外香甜。今年中秋节的月亮又大又圆,窗外月光如泻,仿佛给大地披上了一层薄纱,宁静又安详。寂静的夜空,月亮光亮圆润,像是一块温玉雕琢的盘子,不染纤尘,格外耀眼。今年弟弟的出生,给大家带来了格外的快乐,团圆饭后,我们在家中庭院吃着月饼一边赏月一边聊天。爷爷奶奶、爸爸妈妈聊兴十足。
爷爷谈到了他童年记忆中的中秋节:莱芜的中秋节是跟农业生产息息相关的,中秋节这一天寄寓了秋收之喜悦,这一天农忙已经结束,孩子们会聚在一起欢快的玩耍,但由于那时物质的匮乏,每年只能有重点的过几个节日,7月15中元节及春节是莱芜人必过的节日,中秋节、元宵节、端午节等节日氛围倒是并不那么浓郁了,爷爷童年记忆中的中秋节是在明亮的月色下小伙伴们欢快的玩耍。
奶奶的家乡在聊城,中秋节是极其重视的,在这一天大家会坐在家里吃自己蒸的月饼,拜月、赏月、吃团圆饭。聊城是平原地区,主产小麦、大豆,那一天麦场上散发着阳光味道的小麦与大豆。杏、苹果、梨挂满农家院落枝头,奶奶童年记忆中的中秋节是寂静夜空下那股丰收安详的气息。
爸爸是中秋节出生的,爸爸的中秋节总是与生日一天过得,爸爸说那时的月光要比现在更加明亮,爷爷喜欢养桂花,有金桂、银桂、贵子桂等多个品种,中秋节时院子里的桂花全都开了,散发着浓浓的桂花香,爸爸童年记忆中的中秋节是那股清香滋润的桂花香味。
妈妈说她们小时中秋节吃过团圆饭要去村边的小河里放水灯,用纸叠成一个个荷花样的底座,把点亮的小蜡烛放到荷花形的底座上,轻轻置于河面,灯飘水面,穿梭往来,时静时动,灯光水影,交相辉映,妈妈童年记忆中的中秋节是河边放灯的喜悦。
中秋之情,梦圆挚真。物质丰富的现在,虽然遥寄圆月的思念情怀越来越少,但圆月的皎洁美好是其他事物不可替代的,家乡情团圆意也将会在中秋这样的传统文化中长久在人间传续。