读《娥眉道上》有感
江西省定南县 江西省定南县实验小学五一班 胡雨楠     我爱上了一篇课文——《娥眉道上》。它主要写了“我”在登娥眉山途中的所见所问,所思所想,赞美了铺路人是真正的无名英雄。我像小鸡啄米,一字不漏的读,这篇课文太好了,想磁铁一样把我吸引住了。
我不禁想起了我的舅舅,他是一位白衣天使。
有一次,我来舅舅家玩,正当玩的起劲,电话响了,舅舅连忙跑过去接,只听见“喂,是曾荣医生吗?快快过来,有一个病人要开刀了……”还未听完舅舅飞快地穿好衣,“咚咚咚咚……”地下楼了。
我呆呆的看着,心中怒火熊熊,“是谁?在我们玩的开心的时候,大一个电话要舅舅去作手术,真气人!”可是,我生气又有什么用呢,如果舅舅不去的话,病人将有生命危险。
我才明白:这样日复一日,年复一年,舅舅吃的苦,流的汗,全是为了病人们的方便。如果没有医生们的辛劳,没有医生们的牺牲,就会让世界充满咳嗽,就没有身体健康的人们,也没有人们的欢乐。啊,默默地付出辛劳的医生啊,你们也是真正的无名英雄。
读了《娥眉道上》这篇课文,我掩卷沉思:如果我们学生、老师、清洁工人……都能用奉献精神换取别人的欢乐的美好品质,我们的社会将更就美好!