就在那一刻作文
一次,我和几个朋友一起去登凤凰山。那天阳光明媚,青翠耀眼,道旁的鲜花芬芳扑鼻,蝴蝶在花丛中翩翩起舞……风景如画,真是令人心旷神怡。
我和朋友们走在林荫道上,准备爬上红军亭。阳光透过树叶,洒下斑驳的光影,我们矫健的步伐,踏在铺满了落叶的路上,发出清脆的声音,与歌儿一般的鸟鸣声相互应和着小学生作文,我心中陡生一番惬意。
走着走着,一位朋友提议说,从那边小道上山去,是一条捷径。话音刚落,大家就异口同声地答应了,立马冲了过去。
在茂密的树林边有一条不引人注目的小径,大家从树林边转过去,踏上了小路,三步并作两步飞奔而上。
走了许久,我们居然走进了一条死路,四周是郁郁葱葱的树木、草丛。怎么回事?每个人脸上都写着疑问。
大家面面相觑。很快就有人说:“也许我们中途走错了路,再找另外一条路试试吧!”“嗯!”刚刚说完,大家就回头往另一个方向走。
每个人都认为能找到一条捷径,似乎大家找这条路的劲头比爬山的劲头还要大。正当我们盼望“柳暗花明又一村”时,接下来的情况更令人失望,又是一条死路……大家不甘心,找了又找,就是找不到一条路。最后,大家停了下来,满脸的失望。刚才指路的朋友惭愧不已,结结巴巴地说:“我,我……好像……记错了……以前好像有条路……”
我们不想让这位朋友难过,竟不约而同地笑了笑,也为刚才我们自己的执著笑了。就在那一刻,我突然明白了。唉,我们好傻啊!用找这条捷径的时间,早就上山了。我们竟然为了找这条路这么执著,这难道不是得不偿失吗?或许我们第一次没有找到路,就应该回头走大道,这样也来得及。我把想到的一说,大家也顿时明白了,悟出了一个耐人寻味的道理。
大家沿原路回去,一步一步登上了红军亭。极目远眺,风景是多么美丽。每个人心里都释然了,连看到的风景都别有一番风味。
回家后,我对登山的事不停回味着。这次登山,使我明白了:人生的路到处是岔道,只要不小心走错一步,就会步步错,一错再错,但只要迷途知返,亡羊补牢,就还能最大程度地弥补过失。