古人云:一日之计在于晨,一年之计在于春[注:要在一年(或一天)开始时多做并做好工作,为全年(或全天)的工作打好基础。]。三月阳春,春风徐徐,吹绿了山,吹皱了水,吹得万树千枝叠锦披翠。而我们的校园也渐渐苏醒过来,呈现出一片生机勃勃、热闹非凡的景象。
看哪,花坛中的小草从甘梦中醒来,它们破土而出,舒展着它那幼嫩的绿叶,一阵微风吹过,星星点点的野花若隐若现[注:隐隐约约,看不清楚。]。小草们也随风摇曳,那么柔软,那么耀眼,倾吐着自己为美化校园而出力后的喜悦。
忽然,一团火红色跃入我的眼帘它那红艳艳的花朵在枝头昂首怒放,这就是山茶花。在校门口、教学楼平台前都可见到它们那妖娆的身影。山茶花种类繁多,尤以红、白者为上。红山茶,花蕊金黄,花瓣如红玉,宛如玛瑙托金杯;白山茶,如洁白无瑕的羊脂美玉,素雅而宁静。当阳光映着花丛时,姿影洒地,容光焕发[注:容光:脸上的光彩;焕发:光彩四射的样子。形容身体好,精神饱满。]。那些山茶花,有翘首仰望浮云的,有耷拉着脑袋仿佛醉酒似的,还有躲在叶间窃窃私语的……真是千姿百态,超凡绝俗。
走过荷花池,来到蘑菇亭下抬头仰望,白玉兰正吐蕊怒放,花满枝头,不时飘出一阵阵沁人心脾[注:沁:渗入。原指芳香凉爽的空气或饮料使人感到舒适。也形容诗歌和文章优美动人,给人清新爽朗的感觉。]的清香,引
来起舞的蝴蝶,引来采蜜的蜜蜂,引来歌唱的小鸟,也引来张张笑盈盈的脸。朵朵玉兰花有的还是花骨朵儿,仿佛怕冷的孩子,不敢露脸;有的才展开两三片花瓣儿,正含苞待放[注:形容花朵将要开放时的形态。也比喻将成年的少女。],宛如害羞的少女,半掩着脸;有的花瓣儿全展开了,皎洁无暇,犹如只只振翅欲飞的白鸽。花洁如玉的白玉兰千姿百态,它们三三两两[注:三个两个地在一起。形容人数不多。],一朵又一朵地紧挨在一起。微风拂来,白玉兰摇曳腰肢,好像亭亭玉立的少女翩翩起舞[注:形容轻快地跳起舞来。],看得令人沉醉,令人心旷神怡。
此外,还有小巧玲珑的迎春花、粉红娇嫩的桃花、含苞待放的月季……朵朵花,棵棵树,道不尽的美,说不完的艳。
春天的校园是一幅美丽的图画,图画上的万物生机勃勃;春天的校园是一曲奇妙的乐谱,乐谱上跳跃着许多快乐的音符。美哉,春之校园!