浙江省 桐乡市乌镇植材小学五(2) 陈成     早晨,大家都去农贸市场买菜。我也去了。
走进市场大门,我就听到了各个卖主在大声叫卖自己的货物,夸着自己的东西价廉物美,招呼大家快去买。我还听到了顾客的还价的声音,鸡鸭等的叫声……啊,农贸市场真热闹呀!
人们走进大门就分头向各自需要购买货物的地方走去。我看到整个市场内有许多摊位,分门别类,各有不同的区域,有蔬菜类、肉类、水产类、禽蛋类……
这时,我看到一位中年妇女来到蔬菜类的地方,看到一位老婆婆在卖萝卜。那一位老婆婆看到有人到她的摊位前,立刻招呼说:“你看我这萝卜水灵灵的,那是我刚从地里拔出来的,绝对新鲜。”那位妇女看了看说:“嗯,真好,给我称两斤。”那位老婆婆拿起三个萝卜称了一称说:“二斤多二两,就算二斤的价钱吧。”那位妇女给了钱拿了萝卜走了。这一次,她直奔禽蛋类。来到那里,她找了一处卖鸡的地方。一位卖鸡的大嫂抓起一只鸡说:“你看,我的鸡多好,我是给它们吃谷长大的,肉又多。你买一只回去煮鸡汤让孩子吃,保证你以后还要来跟我买。”那位中年妇女捏了一下鸡腿说:“好,就这一只。”她买好鸡就又走向别的地方去买菜了。
这时,我看到一位老大爷走过我的身边。我看到他手里拎着的篮子里面已经放了许多东西了。我想也许是他家今天要来客人。他一边走,一边往四处观看。他来到一处买青菜的地方,问:“你这青菜多少钱一斤?”那位卖菜的小伙子说:“五角钱一斤。”那位老大爷没有再说什么,只是继续往前走。看来他不满意这价钱,似乎嫌贵。他走到另一个卖青菜的地方,问了一下价钱,知道是六角钱一斤。这时,他皱起了眉头说:“早知道,我就在那位小伙子那儿买了。”我听了笑了起来,说:“你可以回过去再买。”他说:“不了,相差不大,算了,还是在这儿买几斤算了。”说着,他挑选了几棵鲜嫩的青菜,叫摊主称。
后来,我又到其他的地方看了起来。
出了农贸市场,我就回家了。