你知道养蚕的方法吗?你知道马头娘是谁吗?你知道螺祖又是谁?9月22日,在萧报九楼,水晶老师不仅带领我们揭开了这些谜底,同时还教我们做了漂亮的蚕茧工艺品。
老师先给我们讲了与蚕茧有关的故事片,让我印象最深刻的就是螺祖,传说,是她教人们栽桑养蚕抽丝,使我们用上了丝绸,生活大有改进。接下去,水晶老师便教我们做蚕茧工艺品。
制作蚕茧工艺品看起来很简单,可是,真正做起来就没有那么容易了,俗话说“看花容绣花难”,说的就是这个道理。蚕茧小小的,米黄色的,又胖乎乎的,很是可爱。拿到蚕茧的第一步,就得想好在蚕茧上画什么。“我是画什么好呢?画一只小狗呢,还是画一个冰淇淋?或者是画一杯果汁?”我一边看着蚕茧,一边举棋不定,难以下手。最后,决定在蚕茧上画一小红灯笼,因为中秋快到了,应个景。
画画还是简单的,接下去的小难题就来了。画好的蚕茧无法用绳子连接穿透,牙签也不能帮上忙。后来,我发现了一个小诀窍,只要先从小蚕茧的那头穿进去,把线拉长,再拉长,绳子就能从蚕茧大的那头出来。
做完后,我兴奋地拿着我的蚕茧工艺品上看下看,这么小的一个东西,又可以在它的上面画画涂颜色,又可以把它用线串起来,可真是有趣。欣赏着自己做的小小蚕茧工艺品,对蚕又进一步加深了喜欢之情。