2016年里约热内卢奥运会中国代表的举旗手,是两位无人不知、无人不晓的大明星姚明、赵本山,但是名额只有一个。于是,组委会为他们举行了大PK。
在世界大名鼎鼎的鸟巢中,姚明和赵本山的PK在此举行,于是,姚明和赵本山的粉丝团也来了。两位明星一露面,乔丹带领的姚明粉丝团大喊:“姚明姚明我爱你,球技高超就是棒!”宋丹丹带领的本山粉丝团也不甘示弱:“本山本山我爱你,举旗名额定归你!”比赛开始啦!主持人李咏说:“让人迫不及待的比赛开始啦!第一轮绝技我最棒PK开始,有请姚明的炫酷投篮!”姚明那高高的个子,右手拍着篮球,篮球一上一下一左一右,让人看得眼花缭乱。姚明忽然如离弦的箭一样冲向球框,姚明在离球框一米的地方停下,纵身一跃,球飞了出去,却在离球框差一点的地方落下,就在球要落地的电光火石之间,姚明接住球,向上一跳,手用力抓住球框,把球一投,球成功进框。姚明又接住在远处一投,球在球框上转了个圈,进了球框。“姚明你真棒!”李咏说:“姚明的炫酷球技让人大吃一惊,下面有请赵本山的喜乐二人转!”只见赵本山拿了两块手绢,身穿红色唐装。笑呵呵地走上舞台,音乐响起,赵本山把两块手绢转成了方形,一边唱歌一边转手绢,他把手绢向上一投,身子一会儿前,一会后,又准确接住手绢,他又把手向前伸直,手绢竟然没落,仍飞速转动,赵本山一会走着转,一会转着圈转。看得粉丝团们目瞪口呆。李咏拍案叫绝,说:“赵本山真是让人惊叹,第二轮,学习才艺棒!”赵本山左顾右盼,抓着篮球不知怎么投,只好学姚明的样子,左拍拍右拍拍,可是球不听使唤。他拿着球胡乱一投,球飞了出去,差点砸着李咏。他又是一投,可球在球框的边上绕了两三圈又掉出了框外。赵本山失败。姚明上场了,他穿着极不相配的红色唐装,让人发笑。他听着音乐,圆润的歌成了“嘎嘎”叫,手绢一下就飞走了,落在了李咏头上,姚明转得手绢不是太慢就是太快,拿手绢的手与身体不能协调,左蹦右跳,跳得自己都笑了,姚明告终失败。李咏说:“两人的学习让人发笑,让我们感到萌萌哒,那么抓起你手中的投票机,开始投票吧”!
小人一点点地蹦高,最终以姚明多一票获胜。看着姚明自豪的笑脸,赵本山也露出满意的笑容。