草屋不成成“凉亭”作文
植树一日营的教官发给我们每组学员一捆竹杆、绳子与几十捆稻草,让我们自己扎。
我们先把四根竹杆插在土里,让最矮的孩子当标尺。竹杆插齐了,就开始绑成一个立方体。先把两根竹杆摆成一个90度的角,然后把绳子托在横杆子上,两边绳子差不多长,一端往斜对角穿上来,把两根线头十字形调换位置,各往没有穿过线的两个空隙处往下穿。之后,线头再以十字形调换位置,往一开始的两个队友穿上来,长一点的那根在竖的杆子上绕一两圈,之后两个线头打三个“半结”,一定不会松动。我弄的那两根横杆子,绑得十分结实,都纹丝不动,因此草屋先有了一个良好的支架。
支架上方还有个屋顶尖形上的两个三角形和一根横杆子,我自己先扎了一个三角形,但是,想在上面打结得掂起脚尖儿、手伸上去才够得上。我们组好不容易捆上了,可另一组的同学做的支架松了,我就过去帮忙。我用前面的扎木秘籍扎架子,情不自禁得感慨道:可打结真费劲!第一个“半结”得扎紧了,否则整个三角形架子就会松。
结打好后,我又回到自己组搭第二个三角形架子。不料上面的结松了,杆子掉下来,导致屋顶散架了,重做肯定来不及了,我们只好无奈地将三角拆了,把杆子平放在立方体上,然后在平平的屋顶上铺上稻草和教官送给我们的礼物——稻草“排子”。在屋顶下的地面上,我们用剩下的稻草铺在上面做垫子,一屁股坐下来,享受惬意的休息时光。就这样,草屋不成,却成了“凉亭”。