电视,是人们了解世界的一个窗口,也是人们休闲娱乐的媒介。每夭打开电视时,人们都会被丰富多彩的内容所吸引。
每个人的喜好不同,自然喜欢的节目也不相同。我最喜欢的栏目呀,就是—《人与自然》了。
看这个栏目,使我大饱眼福。我看到了野兔如何挖洞,猴子如何砸开坚果,老鹰如何在空中猎食……但我最喜爱、最令我难以忘记、大饱眼福的还是百兽之王—老虎捕猎野牛的情景了。
大家都知道,老虎牙齿锋利无比,可野牛却长着利剑般的两只牛角,老虎要捕食它可不容易,可老虎又是如何战胜野牛的呢?
在茂密的芦苇丛边,有一条清澈见底的小溪。一只离群的野牛在小溪边喝水,野牛一定是被甘甜的溪水吸引住了,哪里知道一只强健雄壮的老虎正慢慢地接近它。快了,快了,老虎离它越来越近,只听“唆”的一声,老虎用力地一蹬地,如一支离弦的箭一般扑了上去,坚韧的虎爪正冲着野牛,腿上的肌肉一块块格外清晰。眼看虎爪就要落在野牛背上了,野牛也够机敏的,“嘈”得一家伙撒开四蹄,奔跑起来。老虎扑了个空,气急败坏,虎性大发,又追了上去。这样,一牛一虎便展开了动物界的马拉松比赛。野牛跑得再快,也跑不过善于奔跑的老虎。老虎的四肢,有条不紊地交叉着,前进着,两只虎眼里闪射出阵阵寒光。野牛呢,挺着个大肚子,笨拙地跑着,分明看见它的牛嘴一张一合,在喘着粗气。
渐渐地,野牛跑不动了,老虎趁势一窜,那姿态,如一道闪电在空中划过,准确无误地趴在牛背上,以迅雷不及掩耳之速,咬住了牛的脖子。野牛急忙向后一仰,试图将老虎甩下来,可老虎咬得紧紧的,不一会儿就咬破了牛皮,咬透了牛肉,鲜血直流,染红了牛的后背。不过老虎没咬到牛的要害—动脉血管,野牛如同跳舞般发起了疯,乱甩了起来,老虎从牛背上跳下来,开始从正面进攻。
野牛也是累得筋疲力尽,大口大口地喘粗气,看到老虎再次进攻,野牛一低头,挺起了锋利的牛角,准备和老虎拼命。老虎也是很谨慎,尽量躲开了锋利的牛角,向牛的咽喉猛攻。野牛也不是好惹的,好几次将老虎顶了个措手不及。可老虎哪甘心输给它,越战越勇,在野牛的四周转悠,想找个机会下手。
老虎也攒足了劲,猛然爆发了出来,后腿猛一蹬地,前爪趁势一顶,老虎再次趴在了牛背上。野牛发疯般地乱甩,老虎也想尽量咬住牛的要害,四只虎爪深深嵌进了牛背里,歪下头,一口咬住了野牛的脖子。可野牛力量太大,将老虎甩了下来。老虎毫不犹豫,落下地后,直接后腿蹬地,用前爪抱住了牛头,狠狠咬住了牛的咽喉。牛奋力挣扎,可老虎咬住不放,终于,老虎咬破了牛的动脉血管,牛挣扎了一会儿,轰然倒地了。而老虎呢,则津津有味地品尝起了自己的战利品。
这,就是老虎捕食的一幕,惊心动魄,令人惊叹。虽然很残忍,但是,在自然界中弱肉强食已是老天的安排,这道食物链,也是不能打破的。
《人与自然》让我了解了动物,了解了自然,我喜爱《人与自然》这个节目。