自从进入21世纪以来,随着人类科技进步,城市与乡村已驶入发展的快车道。无论你是居住在繁华的城市,还是居住在偏僻的乡村,都会感受到时代的气息扑面而来。放眼望去,交通网络四通八达,将城市与乡村紧密地连接在一起。触摸城市与感受乡村,会让你从不同的视角观察社会,了解改革开放带来的城乡巨变。平房已经不是区别城市与乡村的唯一标志。高耸的输变电线路,现代的高速公路,空中航道、水路航道和铁路大动脉,穿越祖国的东西南北,电灯、电视、电话、电 冰箱、手机、互联网、摩托车、汽车早已经走入寻常百姓家。
哪里是都市里的村庄,哪里是村庄里的都市,有时让你也难以分辨。现代化的交通,从时间与空间上拉近了城市与乡村的距离,为你触摸城市与感受乡村提供了最便利的条件。
城里的高楼大厦、车水马龙、熙熙攘攘、人声鼎沸的嘈杂环境。尽管城乡差别正在大为缩小,当你感受城市与乡村时,那种感同身受也是大不一样的,久居大都市的人们深有感触地说:天蓝,草绿,水清,人美,空气新鲜,来到这里,才找到了一种回归自然的感觉。真想再看看山野的夜景是什么样。
雨过天晴,傍晚时分,夕阳西下,玫瑰似的晚霞染红了天际,绿茵茵的草地挂满了露珠,在此时,农田里的农夫们,都急急忙忙地回家了。
无论时代如何变迁,科技如何进步,当你触摸城市与感受乡村时,那年、那月、那事、那情、那景、那人都是不一样的。