身边的风景作文
印象中,爸爸是一直喜爱养花的。家里有个向阳的角落,是花草的世界,都是爸爸的宝贝。
爸爸总是早出晚归,回家后除了询问我一天的生活外,就去“探望”跟他的女儿一样重要的花花草草了。给这棵喷喷清水,给那个剪剪枯叶,看看这个发了几个芽,那个开了几朵花——说实话,我觉得这不是在休闲纯粹是瞎操心。
我的初中生活,节奏好像比小学快了数倍。感觉有做不完的作业,背不完的知识点。偶得空闲,我的放松方式就是慵懒地陷进柔软的沙发中,戴着耳机听喜欢的歌曲。沉浸于歌声的世界,“偷得浮生半刻闲”。日复一日的枯燥生活中,陌生的曲子已经熟稔于心,一摞新书已经读完,我靠在沙发上听歌看老爸侍弄花草已成了家中常有的风景。
一个周末的晚上,窗外滴答滴答的下起了小雨。起身关窗户的我仿佛在空气中嗅到了一阵淡淡的香气。爸爸说,是他期待了好久的一株兰花开花了。我过去一看,几片很长的叶子围绕着一支枝条,小小的嫩黄色花朵排队似的攀附在枝条上,花蕊上带着点点的绯红色,朵朵都像害羞的小姑娘,美丽而不招摇。爸爸给我讲,这就是的文人骚客诵之于诗、形之于画的花中君子——兰花。我当时挺惊讶的,这么久我都不知道家里竟然有兰花。陶渊明的“幽兰生前庭,含熏待清风”我脱口而出。爸爸也给我脑补了一句更早的诗人屈原的“时暖暖其将罢兮,结幽兰而延伫”。细雨敲窗的夜晚,闻着幽兰的香气,吟咏着古人的诗句,此刻感觉生活竟是这般的美好。再仔细审视爸爸的“花园”,爸爸给我一一介绍:高大的是巴西木,这小盆的是茉莉,水培的是风信子,高高低低的花架上垂落的是常青藤,花朵很奇怪的这个是会捉虫子的猪笼草……
从哪天开始的呀?是从那个夜晚开始的吗?当我因一道数学题的愁眉不展或是一张不理想的考卷懊悔时,在书桌起身,打开房门,拿起小水壶给落了尘埃的小草来个淋浴,拿起单反相机为默默绽放的小花拍照定格她们美丽的容颜。
水珠在青翠欲滴的叶片上滚动,在绿叶的映衬下熠熠生辉。这小小的角落,小草小花们认真谱写了一幅属于它们短暂的生命中,盛世的画卷。我再也不会错过这身边最美的风景。