天很蓝,水也清,处处一片青山绿水,这,是我的老家。
春天是一年刚开始的季节,约几个小伙伴,一起上山去,提个大袋子,一个接一个,看谁跑得快!脚下的泥土很软,有轻轻翻动的声音,也有枝头鸟儿的鸣叫,连空气都令人心旷神怡我们几个分头找,在这一大片翠绿的竹林中,捕捉刚刚发芽的小春笋的影子。也不用带铁锹,一脚踩一个,往地上折。嘶竹笋裂开了,里头露出白嫩嫩的笋,看着,可好吃了,这一切啊,得偷偷干,谁让这是别人的山里头呢!
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,这不,夏天来了,狗都热的伸舌头了。
白天我们就到一个小水塘的阴处,在那些草根上,早歇息的小蜻蜓,各色的可漂亮了。这小精灵到处飞舞,等它飞累了,轻轻的伸过手去,神不知鬼不觉的一捏,将那翅膀捏住,摊在手心里,让它的脚轻轻的在手上走,痒痒的,可舒服了。
晚上,这附近的人全集中在一个院子里,我们躺在竹椅上,各自一边乘凉,一边抬头看星星,满天的繁星,连月亮也不敢出来,怕乱了这张布,星与星之间,留下大自然最美痕迹。夏夜的风,满天的星,池塘的蛙,树上的知了,以及那大大小小的蚊子,都成了我们的玩伴。
邻家的板栗树果子成熟了,大家伙都争先恐后地去打板栗,有时掉下来个刺球,用两只脚一踩,里头惹人爱的板栗也就出来了。吃一个黄镶里透甜,是有秋天的味道,也是大自然的原汁原味。有时我们也爬树,挑一个长得高,树杈多的树,一个个蹿上去,再找个枝杈
坐下,一起眺望远处的山。山也被秋天重新着色了一翻,从浅绿到深黄,从深黄到大红,色彩渲染着秋天成熟的味道,是丰收的样子。
忽如一夜春风来,千树万树梨花开,早上一开门,到处银装素裹,我们一起堆了一个可爱的雪人,虽然手冻得颤抖,但心中的快乐一点也没被冻灭,一个雪人,千千万万个孩子的梦,也是童年的见证,我们将儿时的所有美好回忆都融进去了,这也是老家的味道,是冬阳的一束暖彻人心的光芒。