身边的风景作文
旧的庭院墙壁覆盖着湿湿的绿色藤蔓和苔藓,遥远的记忆慢慢靠近。
古老的灰色瓦屋,一个人在那里抽烟,味道醇厚,微微酝酿。
炊烟袅袅在房间里,我的心感到异常温暖。孩子们在壁炉边欢笑和玩耍,而大人则有条不紊地忙碌着。原本冰冷的炉子立刻变成了人。
火开始逐渐“噼啪作响”。炉膛里的木头在燃烧。一股熟悉的木头味充满了我的鼻腔。锅里也溢出了层层雾气,氤氲着米饭的香味,空气中夹杂着淡淡的暖意,只是闻着,胃里不禁轻声叹息。
雾越来越浓。奶奶忙碌的身影只有微弱的轮廓。然而,可以模糊地看到,奶奶熟练的动作是稍微加热锅,然后倒入油。当天气热到七分钟时,她就可以离开锅了。锅热的时候,奶奶做一些准备工作。她手里的菜刀干净利落地切着盘子。刀子在她手中轻轻舞动。很快,菜就切好了。这时,油几乎是热的。只有奶奶把盘子倒进锅里,她手里的锅铲很快翻转过来。她还不时地摇几下锅。突然,香味溢出,使她的食指大动。
在昏黄的灯光下,奶奶的身影虽然佝偻,却是我心中最美的风景。日常的菜肴似乎很普通,但却充满了奶奶的深情。炒菜浸透了奶奶的爱。
至于我们的孩子,他们不在乎任何规则。他们拿起碗和筷子,争相品尝。他们拒绝让每一个人离开,就好像这是一件稀世珍宝。“孩子,别担心。慢慢吃。不够的时候,奶奶会做饭。”奶奶笑着说。
虽然这一幕已经重复了无数次,但我一直把最深的记忆和最美的风景留在心里。
有人说风景像花和树一样小,像风景点一样大,而我想说的是风景是三代同堂,一家三口。风景其实就在我们身边,但是有些人一生都在寻找它,漫无目的地寻找他们不能得到或已经失去的东西,但是当他们转过身来看着周围的人和事物时,却从来没有想到它们是最美丽的风景。
于曾在《山居笔记》说过:“时间飞逝,但那些城市的风俗怎么会消失呢?”是的,即使一个人的生命是短暂的,我们的家园感怎么会消失呢?
夕阳西下,老房子在阳光下安静而美丽。