阅读的意义
莎士比亚曾说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”由此可见书籍的重要性。书中的知识让我们窥见历史的变迁与传承,让我们了解世界各地的文化与人文风情,更让我们得以解决目前的困境,而洞见未来的可能性。书籍的好处多到数不尽,但我们如果不懂得好好使用它,那么书籍不就如同废纸一般毫无作用了吗?
在现今的社会中,有许多人不想读书或是放弃学业,古时候读书人悬梁刺骨、坚忍不拔的精神在现今社会中似乎已不复在。或许追求社会功利是现代读书人不可忽视的潮流和所要必备的技能,但是书籍中的黄金屋、颜如玉却是历久不衰的。我喜欢阅读,也希望大家爱上阅读,进而形成风气,使社会国家更祥和、更进步。